媒體新聞

【民眾新聞網綜合報導】2017華語數位修復經典大學巡迴影展,即日起至12月於全臺大學映演亮相,該影展自105年起在各大校園舉行,第一屆以國家電影中心修復的台語經典片——李行導演《王哥柳哥遊台灣》為強打而大獲好評。本屆影展今日於喜滿客京華影城舉辦開幕記者會,並放映兩部重量級經典電影:由國家電影中心數位修復之胡金銓作品《山中傳奇》,以及中國電影資料館修復的《小城之春》。本屆由中國電影資料館、財團法人沈春池文教基金會與財團法人國家電影中心參與共同主辦,財團法人胡金銓導演文化藝術基金會與國立中央大學藝文中心協辦,大幅擴大過往的規模。

本影展由長年推動學生電影美學教育的「中央大學電影化文研究室」策劃,中大校長周景揚笑道,他也是從小看經典片長大的,例如李行大導演的作品。周校長特別感謝主持「電影化文研究室」的林文淇教教授,將如此深具意義的影展盛大舉行,讓大家都能見證華語電影的輝煌歷史;電影界的長青樹,李行導演也特別出席支持,他強調電影史料的重要性,不僅影片本身,從一張過往使用的分鏡圖,到一件小道具都彌足珍貴。李導演勉勵並呼籲各界「有錢出錢、有力出力」,齊心復育我們的電影文化;共同主辦影展的沈春池文教基金會副董事長嚴雋泰,也非常興奮能搭起文化橋樑,帶給觀眾萬中選一的兩岸精選片;而國家電影中心的陳斌全執行長,與中國電影資料館助理研究員李相則分別介紹本次出品的數位修復電影,希望觀眾能把握難得的大銀幕經典放映盛會。

本次影展推出17部精選片,包括中國電影資料館的14部影史經典,與國影中的3部胡金銓經典武俠片,片單囊括《神女》、《漁光曲》、《馬路天使》、《十字街頭》、《一江春水向東流》、《小城之春》、《祝福》、《舞台姊妹》、《黃土地》、《老井》與《本命年》,以及三部精彩的動畫片《豬八戒吃瓜》、《小蝌蚪找媽媽》與《牧笛》。今年適逢胡金銓導演的85歲冥誕與逝世二十週年紀念,因此特別選映其享譽國際之作:《龍門客棧》、《俠女》以及《山中傳奇》。

本次巡迴影展將把這些華語影史經典電影帶入校園,參與協辦放映的大學也是過去校園巡迴影展少見的陣容,包括:國立中央大學、國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學、輔仁大學、中原大學、國立交通大學、國立中興大學、國立中山大學、國立成功大學、國立台南藝術大學、國立東華大學。由於多數大學無法放映戲院規格的DCP影片格式,本次影展也在桃園光影電影館、新竹影像博物館以及高雄電影館三個電影館放映部分影片。嘉義大林的萬國戲院也配合選映部分影片,讓觀眾可以在老戲院欣賞老電影。

國立中央大學電影文化研究室在有限的經費資源下,設立了全國校園第一個專業電影院「107電影院」。主持人,也身為前任國家電影中心執行長的林文淇,特別感謝中大校方、中國電影資料館、財團法人沈春池文教基金會、國家電影中心以及財團法人胡金銓導演文化藝術基金會的支持。尤其財團法人沈春池文教基金會成立三十年,長期深耕兩岸文化業務,為文化創意產業發展搭橋鋪路,能將關注的觸角延伸至電影領域,將是兩岸電影文化交流重要的推手。林文淇教授最後期許,巡迴影展把許多好電影像「灑種子」般植入學生心中,盼未來能夠長成一片豐碩美妙的成果。

原文轉載自【2017-10-03/HiNet 新聞社群】