Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/09/14 【中央社即時新聞】
泰利颱風預報大轉彎 太平洋高壓是關鍵

 (中央社記者陳葦庭台北13日電)泰利颱風路徑大轉彎,從原本來勢洶洶轉為掃過台灣北部海面,中央氣象局防災科長謝明昌今天受訪時分析,各國都沒掌握到太平洋高壓東退,預報才有如此大的變化。

 
泰利颱風北轉角度大,暴風圈掃過台灣北部近海,對台灣威脅降低,不過,由於各國原本預測模式都顯示泰利颱風將直接影響台灣天氣,登陸可能性比不登陸要大許多,但隨著颱風北上,卻連陸上颱風警報都沒有發布,也因此有人認為氣象局預報失準。
 
對此,中央氣象局防災科長謝明昌今天受訪時表示,這次泰利颱風提前北轉,掃過台灣北部、東北部近海的原因主要和太平洋高壓東退速度快有關,不過,由於各國預測模式都沒掌握到這個可能性,因此這次預報才會差很大。
 
氣象局預報中心副主任陳怡良今天接受中央社記者訪問時說,太平洋高壓勢力範圍在海面上,發展的源頭在比較高的大氣層,因此較缺乏實際觀測資料,這個颱風最主要的導引氣流是太平洋高壓,因此只要太平洋高壓勢力有變化,颱風路徑就會大轉彎。
 
他強調,氣象所帶來的災害是非常嚴重,各國都投入非常高的人力、物力和財力,如果可以透過預報降低災害和損失,沒有人會希望預測失準,因此只能透過隨時修正路徑,來降低不確定性。
 
中央大學大氣系副教授吳德榮今天接受中央社電訪時說,西北太平洋上沒有飛機觀測,只有當颱風到家門口時才會啟動飛機投落送觀測,當數值資料不足時,超級電腦運算出來的資料就會失準。
 
「你給正確的資料就會跑出正確的路徑,給他垃圾就會跑出垃圾。」他強調,這不是台灣預報技術的問題,是各國預報技術面臨的難題,建議媒體在報導路徑潛勢圖時,不能只看單一條線,而是應該評估所有可能範圍,才能避免傳達錯誤訊息。1060913
 
原文轉載自【2017-09-14/中央社即時新聞】
相關連結 / http://www.cna.com.tw/news/ahel/201709130363-1.aspx
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:15774