Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/09/14 【NOWnews】
軍公教全面加薪 民間企業真會跟進?學者看法分歧

 記者陳家蕙/台北報導

 
行政院長賴清德拍板,軍公教人員明( 2018 )年加薪 3% ,希望帶動民間企業跟進。學者對此看法迥異,有人認為軍公教調薪對經濟幫助杯水車薪,僅為象徵性意義,帶動勞工薪資調升的效果不大。但也有學者分析,在景氣回升的此時為軍公教加薪,時機正好,可望發揮比較效果,帶動民間跟進。
 
新閣揆賴清德上任 5 天即推翻前行政院長林全的決策,宣布軍公教人員明年加薪 3% ,距 2011 年上次調薪已時隔 7 年。
 
中央大學台灣經濟中心主任吳大任持正面看法,認為國內經濟面臨出口回溫,內需卻起不來的困境,軍公教人員調薪對於提振內需將有帶頭作用。此外,新政府推動年金改革打擊公務員士氣,明年調薪也具有補償效果。
 
吳大任強調,在景氣回溫時由政府帶頭加薪,可望發揮比較效果,讓民間企業也能跟進,調薪時機適當。此外,明年稅改上路,勞工薪資所得扣除額提高,都是刺激消費提振內需的正面因素。
 
不過,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,公務員人數不多,加薪幅度僅 3% ,對經濟幫助不顯著,只算是杯水車薪,「在荒蕪的沙漠滴 2 滴水」,象徵效果較大,民間企業跟進的比例不會高。
 
孫明德並消遣政府決策,今年砍了公教人員年金,又不准吹冷氣,明年勞工基本工資調幅 4% ,軍公教卻僅調薪 3% ,只能說,政府終於帶頭加薪,可以對工商團體交代,激勵民間加入。
 
原文轉載自【2017-09-14/Nownews今日新聞】
相關連結 / https://www.nownews.com/news/20170913/2605969
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:8029