賴清德上任拍板 軍公教薪漲3% 國內學者樂觀其成

師生校友

2017/09/13 自由時報

 行政院長賴清德今(12日)天拍板決定明年將為軍公教人員加薪3%。學者表示樂見其成,並希望政府帶頭加薪的政策,能夠帶動民間一同調薪,振興國內內需消費。

 
據《中央社》報導,對107年軍公教人員薪資上調3%,台灣大學國家發展研究所教授周治邦表示,政府現在調漲薪資是最好的時機,預估今年經濟成長率將超過2%。周治邦指出,台灣薪資已經停滯一段時間,政府調薪政策一出,可望帶動民間跟進,對領薪階級來說是好事,而軍公教調薪後所得也將重新分配,從退休轉到在職的公務員身上。
 
中央大學台經中心主任吳大任表示,台灣的出口貿易在去年表現開始回升,外需很好,但國內的內需消費與投資相較之下較為疲弱,行政院的政策有助於提振國內的內需消費。吳大任指出,先前的年改使公務人員未來的預期所得悲觀,造成消費力道下降,而這次雖為小幅調漲,但預計會達到提振消費的效果。
 
根據主計總處歷年調查結果顯示,台灣研究所學歷者可支配所得在民國84年達到84.3萬元,但在民國105年只有80.3萬元,不但負成長,更創近4年來的新低。而軍公教上次調薪已是距今6年前的民國100年,可見台灣的薪資已經停滯好一段時間。
 
原文轉載自【2017-09-12/自由時報】

媒體報導