吳德榮:中颱泰利增強 直到明天接近台灣前達到最強

師生校友

2017/09/12 udn聯合新聞網

 聯合報 記者楊德宜╱即時報導

 
泰利颱風昨升格為中颱,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄指出,由於泰利在接近台灣的過程,途經海洋熱含量高、且垂直風切小的海域,颱風將持續增強,直到明天接近台灣之前,達到最強。
不過,美、日皆修正其看法,認為其強度僅能會達中颱上限,他說,故跨過強颱標準的機率降低。
 
吳德榮說,觀察氣象局及各國的預測路徑,由台灣南端逐步調整至台東、花蓮、宜蘭,今晨2時已調整至北海岸,符合傳統上西北颱的定義,但是預測路徑還在調整,不排除又變得不是西北颱,所以再觀察,不必過於擔憂。
 
吳德榮指出,泰利目前顯示的確定性路徑,其威脅程度已比先前預報減小許多;不過,對北台灣的威脅仍存在。但路徑潛勢預測圖也顯示,颱風路徑繼續往外、往北調整的機率是存在的,當然離陸地愈遠、威脅則愈小;持續觀察泰利的影響就可望愈加明朗,要繼續注意最新資料的變化。
 
他說,今天東北風南下,冷空氣雖不多,低溫降幅不大,北台灣高溫仍會下降,迎風面轉有短暫雨。明天泰利逐漸接近,北部、東北部降雨會愈來愈大;明天下午起至周四受颱風影響最大,北部、東北部應防豪雨,也要注意強風,其他地區影響較小,但還得視其預測路徑的變化,跟著調整;周五至周日颱風遠離,天氣尚未完全穩定,仍有局部雨。
 
中央氣象局說,明天至周五受到泰利颱風及其外圍環流影響,各地都有陣雨或雷雨,尤其在明天下半天至周四一整天會是颱風影響台灣最明顯的時候,北部及東北部將會首當其衝,其他地區也會有明顯風雨,各地都有大雨或豪雨發生的機率。
 
●何謂「西北颱」?
台灣北部、東北部及西部地區的民眾對「西北颱」特別敏感,甚至談颱色變,乃因「西北颱」常為這些地區帶來嚴重的風災與水患。
 
所謂「西北颱」是指颱風從台灣東方海面向西北方進行,中心通過基隆與彭佳嶼之間海面時,台灣北部及西部地區多吹西北風,此時,因受地形影響,北部及中部地區之雨勢特別大,又因風向幾與海岸線垂直,使積水不易渲洩,甚至引起海水倒灌,故此種路徑的颱風災情最為嚴重,由於吹的是西北風故稱為「西北颱」。
 
民國52年葛樂禮颱風、74年尼爾森颱風、86年的溫妮颱風及93年的艾利颱風,就是典型的實例。
 
資料來源/中央氣象局提供
 
原文轉載自【2017-09-12/聯合新聞網/聯合報】 

媒體報導