泰利直撲台 最快明晚陸警

中大新聞

2017/09/11 中時電子報

 今年第18號颱風「泰利」持續朝台灣前進,氣象局預估,泰利抵台時可能會增強至中颱以上等級,且暴風半徑達180公里,屆時將壟罩全台,強風豪雨,不可輕忽;預計周三下午至周四白天影響最劇,最快周二晚間發布陸警。

 
氣象局預報員陳伊秀表示,輕颱泰利持續沿著太平洋高壓的南緣,朝西北西往台灣方向移動,由於整體環境的垂直風切小,加上海溫熱含量高,適合颱風發展,泰利靠近台灣時,可能轉成中颱以上,保守估計暴風半徑約180公里,不排除持續上修,影響範圍涵蓋整個台灣,各地都可以感受強烈風雨。
 
從恆春半島至台東登陸
 
陳伊秀指出,目前預估泰利颱風可能會從恆春半島至台東之間登陸,未來登陸點仍有可能往北邊的花蓮、宜蘭一帶修正,不過,從12日深夜開始,宜、花、東地區就會逐漸感受到風雨,颱風影響台灣最劇烈的時間則是周三下半天至周四白天,甚至到周六都還可能受到颱風水氣影響而持續有雨。
 
氣象局預計,最快於明日上午發布海上颱風警報,緊接著在明晚或者周三清晨發布陸上颱風警報。
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,從中央氣象局路徑潛勢預測圖分析,泰利襲台有3種可能路徑,一是從南端登陸通過台灣,進到台灣海峽後才北轉,此種情形可能性最高,帶來的傷害則略低,因為颱風通過後台灣後會被減弱,影響時間也較短。
 
另一種情形是,泰利直接在台灣上空北轉,此情形傷害最大,除外圍環流帶來的風雨外,整個減弱過程颱風都還在台灣上,就算風力減弱,雨仍會持續下,災害擴大;第三種是颱風抵台之前就北轉,此種情形對台影響最輕微。
 
掃過台灣北轉 機率高
 
吳德榮指出,外界曾經拿泰利颱風與日前對加勒比海地區造成重大影響的艾瑪颶風相提並論,但是艾瑪颶風近中心最大平均風速曾達到165浬,是大西洋海面史上第一名;反觀泰利颱風,日本預測約90浬,美軍預報則是115浬,勉強跨過100浬的強颱基準,兩者差距至少有50浬,不應該隨意相提並論,造成民眾的恐慌。
 
原文轉載自【2017-09-11/中時電子報】

媒體報導