泰利颱風生成 吳德榮:隱含三種可能威脅

師生校友

2017/09/11 HiNet新聞社群

 中央大學大氣科學系兼副教授吳德榮,在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄表示,泰利颱風路徑各國看法差異很大,有可能在台灣北轉,災情恐最嚴重;或通過台灣後在台灣西側北轉,也不排除在台灣東側即北轉,影響最小。且泰利途經「海洋熱含量」高、且垂直風切小的海域,颱風將快速增強,抵達台灣前可能已達中颱上限或強颱的強度,請民眾注意颱風動態。

 
吳德榮指出,氣象局「路徑潛勢預測圖」的不確定性範圍擴大,涵蓋台灣及其東西兩側,如果「泰利」以中颱上限或強颱,在台灣登陸,並在陸地上緩慢北轉、災害最大,目前發生機率居次。
 
影響第二大的是在台灣登陸,通過後才在台灣西側北轉,機率相對最高;而影響相對最小的是在台灣東測,即逐漸北轉,但機率最低。不過「路徑潛勢預測圖」及各國模式模擬都會不斷更新調整,以上分析的三種可能性也會跟著變動,要再持續觀察。
 
他認為,未來需持續觀察的重點包括太平洋高壓的東退的程度,才能及早研判最可能的路徑。另外,「泰利」的增強的程度也需持續觀察的,因為大型颱風理論上,會造成高壓進退變化。所以就目前的資料,不該拿來「論斷」颱風對各地確切的影響,但極大的威脅確實存在,請大家一定要隨時注意「泰利」的最新動態,作好相關的準備。
 
原文轉載自【2017-09-11/HiNet 新聞社群】

媒體報導