Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/09/11 【HiNet新聞社群】
泰利颱風生成 吳德榮:隱含三種可能威脅

 中央大學大氣科學系兼副教授吳德榮,在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄表示,泰利颱風路徑各國看法差異很大,有可能在台灣北轉,災情恐最嚴重;或通過台灣後在台灣西側北轉,也不排除在台灣東側即北轉,影響最小。且泰利途經「海洋熱含量」高、且垂直風切小的海域,颱風將快速增強,抵達台灣前可能已達中颱上限或強颱的強度,請民眾注意颱風動態。

 
吳德榮指出,氣象局「路徑潛勢預測圖」的不確定性範圍擴大,涵蓋台灣及其東西兩側,如果「泰利」以中颱上限或強颱,在台灣登陸,並在陸地上緩慢北轉、災害最大,目前發生機率居次。
 
影響第二大的是在台灣登陸,通過後才在台灣西側北轉,機率相對最高;而影響相對最小的是在台灣東測,即逐漸北轉,但機率最低。不過「路徑潛勢預測圖」及各國模式模擬都會不斷更新調整,以上分析的三種可能性也會跟著變動,要再持續觀察。
 
他認為,未來需持續觀察的重點包括太平洋高壓的東退的程度,才能及早研判最可能的路徑。另外,「泰利」的增強的程度也需持續觀察的,因為大型颱風理論上,會造成高壓進退變化。所以就目前的資料,不該拿來「論斷」颱風對各地確切的影響,但極大的威脅確實存在,請大家一定要隨時注意「泰利」的最新動態,作好相關的準備。
 
原文轉載自【2017-09-11/HiNet 新聞社群】
相關連結 / http://times.hinet.net/news/20539316
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:16691