Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/07/16 【udn聯合新聞網】
準備啟程!福衛五號19日赴美

 聯合報 記者陳妍霖/新竹市報導

 
台灣第一顆自主研製的高解析度人造遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,十九日將起運赴美,八月廿五日凌晨於美國加州范登堡空軍基地發射升空,由於搭載先進電離層探測儀,可研究地震前電離層的異常現象,有助地震測報及氣象分析。
 
福衛五號也是台灣自有的第四顆人造衛星,行政院長林全昨由科技部長陳良基陪同,赴新竹國家太空中心視察衛星起運準備作業。他身穿防塵衣進入無塵室,為裝箱的衛星壓下箱子扣環,象徵完成裝箱。
陳良基說,福衛五號是台灣百分之百自主研發的高解析度遙測衛星,是台灣發展太空產業的重要里程碑,歷經八年結合產官學研逾五十個團隊共同研發,造價五十六點五億元。它接替退役的福衛二號任務,用途多元,包含防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及人道救援等。由於影像解析度高,有很多技術上的突破。
 
國家太空中心副研究員羅私鴻比喻,福衛五號在太空軌道七百二十公里的高度拍攝地球表面,其高解析度鏡頭拍到的影像,相當於從台北一○一大樓拍到四百公里遠的屏東墾丁大街的路人,模樣可以看得很清楚。
 
林全說,衛星產業是潮流,福衛五號從設計、製造、組裝到測試都是台灣團隊擔綱,未來衛星會大量運用在國土安全、商業活動上。台灣有自製衛星能力很重要,單獨靠研發還不夠,要將整個產業帶起來,下一步希望跟產業結合,和其他國家合作,發展太空產業。
另外,福衛五號將搭載中央大學團隊開發的先進電離層探測儀,可量測電離層的電漿密度、速度、溫度與環境背景磁場等,藉此了解電離層在地震前的異常現象,對地震監測、預報技術提升大有幫助,也可精準掌握大氣變化,對分析天氣變化、氣候變遷也是利器。
 
不過,福衛五號發射計畫沒有想像中順利,原本去年就要發射升空,卻因去年Space X火箭爆炸,導致福衛五號發射時程延後。林全說,延後沒關係,「好事多磨」。
 
原文轉載自【2017-07-16/聯合新聞網/聯合報】 
相關連結 / https://udn.com/news/sty/7314/2585993
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:8061