Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/07/16 【民報】
台灣首顆自主發展衛星福衛五號 今日裝箱運美

 生活中心/綜合報導

 
科技部預計今(15)日將「福衛五號」搭機運往美國加州范登堡空軍基地,進行發射準備作業,行政院長林全前往國家太空中心了解其裝箱以及運送作業準備情形。「福衛五號」是由國家太空中心以及國內相關產業共同合作完成,台灣第一顆從設計、製造、組裝到測試完全自主發展的高解析度遙測衛星,證明台灣有能力自製先進衛星,是非常重要的里程碑。
 
「福衛五號」是我國首枚自主發展的高解度光學遙測衛星,發展計畫於2009年12月由科技部核定,由國家實驗研究院國家太空中心執行,總經費56.59億元。結合國內微像公司及中央大學等產學研50餘團隊共同研發,將提供解析度黑白兩米、彩色四米衛星影像,延續福衛二號遙測任務。所拍攝影像可廣泛應用於政府施政、防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及國際人道救援協助等用途;更搭載先進電離層探測儀(AIP)科學酬載,可用來建置太空天氣模式、觀測電漿擾動變化與研究電離層在地震前的可能異常現象。
 
科技部表示,「福衛五號」預計於今日由新竹國家太空中心運至桃園機場,搭機運往美國加州范登堡空軍基地,進行發射準備作業,並規劃於2017年8月25日凌晨2點50分發射發射升空,與獵鷹9號(Falcon-9)火箭結合作業。國家太空中心今日將進行「福衛五號」最後的打包裝箱工作,包括衛星運送箱內設置溫度、濕度與震度紀錄器,安置乾燥劑,進行衛星運送箱關箱作業與固鎖、外綁帶以及隔熱罩安裝作業等。
 
行政院長林全在瞭解整個裝箱流程後指出,隨者科技的進步,衛星被大量運用在各個層面,除軍事方面,在通訊、國土安全及商業活動都相當依賴衛星科技,可預期相關產業將在未來二、三十年蓬勃發展,因此台灣的產業政策計畫相當重視自製衛星的重要性。「福衛五號」衛星已證明台灣有此能力,下一步的目標是讓技術能量在台灣繼續深耕、有所發揮。
 
院長提出,科技部在進一步的產業政策分析上,更可朝向如何讓台灣太空產業的競爭力,在國際間扮演一定角色。太空產業與商業的結合,以及協助其他國家進行國際間的技術合作。使台灣太空產業立足國際,吸引更多人才進來,讓更多人有意願投入相關領域,推動產業發展。期盼研發端規劃於應用端帶動廠商,培養國內廠商共同合作,待廠商具備相當規模後,便能提升國內產業量能。
 
院長強調,衛星產業不但是未來的潮流,同時對國家的工業化、機械及資通訊產業發展有極大助益,期待從事相關工作的同仁表現精進,甚至創業,彼此合作並擴大產業規模,這是國家發展太空產業的主要目的;也希望未來有很多國家願意在衛星製造方面與台灣合作。
 
最後院長也期勉所有共同參與「衛福五號」計畫執行的團隊,感謝同仁順利完成整個發射計畫,讓國人也備感驕傲!
 
原文轉載自【2017-07-16/民報】 
相關連結 / http://www.peoplenews.tw/news/16d86dd4-7634-4845-b012-a8b4ebadf9e3
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:6644