小檔案/福爾摩沙衛星5號

中大新聞

2017/07/16 udn聯合新聞網

 聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

 
福爾摩沙衛星5號為地球遙測應用衛星,也是台灣自主擁有的第4顆人造衛星,總重量為475公斤,高約2.8公尺,外徑約1.6公尺,呈八角柱形,軌道高度為720公里,與太陽同步軌道,繞行地球一周時間約99分鐘,每2日則在台灣上空,壽命為5年,解析度黑白影像為2公尺、彩色影像4公尺。
 
另外,福衛5號科學酬載為中央大學團隊負責開發先進電離層探測儀,可現地量測電離層電漿密度、速度、溫度、與環境背景磁場等物理量,觀測資料除了監測電離層F層上層電漿的季節變化和全球分布,也可用在太空天氣和地震前兆異常等相關研究。
 
福衛5號今日進行裝箱作業,7月19日起運至桃園機場,於台灣時間8月25日凌晨2時50分,於美國加州范登堡空軍基地發射升空,國家太空中心將在發射當日進行全程直播。
 
原文轉載自【2017-07-16/聯合新聞網/聯合報】 

媒體報導