Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/07/08 【udn聯合新聞網】
昨天小暑吳德榮:是出梅以來台北高溫最「涼」的一天

 聯合報 記者雷光涵╱即時報導


中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」指出,昨天午後大雷雨,以新竹關西時雨量117毫米為最強,桃、竹、投、嘉等縣市達大雨標準。

昨天24節氣小暑,而台北的高溫33.3度,他說,卻是遇上自6月20日出梅以來,台北高溫最「涼」的一天。

他指出,昨天高溫比較低的原因,主要是熱帶低壓低層環流,進入東海、北移消散,中高雲殘餘在台灣附近,雖然透光,但仍削弱一些太陽輻射增溫作用。今晨雨量圖顯示有一些零星降雨,主要在東北部、東部;原因是昨日午後的強對流,夜間本該消散殆盡;但東北部海面的輻合作用,繼續有對流發展,陸地受砧狀雲影響,而帶來少量降雨。

他說,今、明兩天因大環境仍為東南風,東半部迎風面偶有局部短暫陣雨;上半天大都多雲時晴,西半部白天高溫約在33至35度,東半部則在32至34度,感覺偏熱,要注意防曬,避免中暑。午後山區對流發展,受到東南及偏南風導引,再向西半部平地擴展;雖然影響範圍有縮小的趨勢,但對流強度仍強,應注意雷擊、強風及瞬間大雨;尤其假日在山區、溪邊活動要特別注意安全。

下周一至下周五低層水氣逐漸減少,大氣日趨穩定;上半天各地大都晴朗,午後仍有對流發展的機率,主要在山區消消長長,範圍及強度皆會明顯減小,鄰近山區的平地,有時也有受到影響的機率。西半部白天高溫大都維持在33至35度,大台北有機會升至35、36度左右,東半部則在32至34度。但午後對流減少,身體感覺會更熱一些,應要注意防曬,也要多喝水、避免中暑。

原文轉載自【2017-07-08/聯合新聞網/聯合報】

相關連結 / https://udn.com/news/sty/7266/2571135
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:8120