Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/07/07 【udn聯合新聞網】
吳德榮:夏天不熱就糟糕了代表恐受很多颱風侵襲

 聯合報 記者楊德宜╱即時報導


中央氣象局說,今天各地大多為多雲到晴的天氣,白天氣溫偏高;今明兩天東部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後其他地區有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。

 

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」指出,昨天午後大雷雨,雲嘉南達豪雨標準,以台南南化區時雨量108毫米為最強,新北以南很多的縣市達大雨標準。只有台北市及東北部無降雨。全台最高溫板橋35.1度、台北34.9度。

他指出,自6月20日出梅以來,台北每天的最高溫都在35.9度至34.6度之間,變化幅度之小也是歷年來少見;與7月每日高溫的氣候平均值34.3度比較,相當接近。要知道北回歸線通過台灣,受到太陽直射,台灣的夏天能不熱嗎?「如果夏天不熱,那就糟糕了,代表可能受到很多颱風侵襲」。

他說,熱帶性低氣壓的低層環流,於昨天下午1時40分通過石垣島,最大風速20浬、氣壓1010百帕,因垂直風切,造成高低層分離,目前在那霸西北方海面,正持續減弱中。這也是自6月29日以來,8天之內西北太平洋第3個熱帶系統(2個熱帶低壓、1個輕颱),可算是相當活躍的,而且路徑都很靠近台灣;只是很幸運的環境垂直風切偏大,強度發展有限,台灣也剛好躲過它的邊緣而已。

今明兩天因大環境仍為東南風,也有低層水氣輸入,東半部迎風面偶有局部短暫陣雨;上半天西半部大都晴朗,但大氣不穩定,午後山區強對流發展,再受到東南或偏南風導引,影響將擴及西半部大部分平地;發生大雷雨、伴隨劇烈天氣的機率很高。

周日至下周四低層水氣逐漸減少,大氣不穩定的程度比較降低,上半天晴朗,午後仍有對流發展的機率,大部分在山區消消長長,鄰近山區的平地也有受到影響的機率;但影響範圍及強度皆會明顯減小。未來1周西半部白天高溫大約也都在33至35度,東半部則在32至34度。整體感覺還是熱,應要注意防曬,也要多喝水、避免中暑。

原文轉載自【2017-07-07/聯合新聞網/聯合報】

相關連結 / https://udn.com/news/sty/7266/2568991
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:23024