第二波梅雨較弱?吳德榮:最劇烈的正要開始

師生校友

2017/06/16 udn聯合新聞網

 聯合報 記者雷光涵╱即時報導


中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」表示,這兩天累積雨量比「第一波」典型梅雨鋒的降雨量少了一大截,但是否能確定第二波比第一弱,可不一定,因為現在才要進入這波梅雨天氣最劇烈、降雨最強的一段時間。

 

吳德榮表示,前天起開始受到梅雨鋒影響,14日中部山區最大超過300毫米,昨天15日鋒面在台中至高雄一帶徘徊,最大降雨也在中部山區,整天累積的雨量也接近300毫米;兩天合計在中部山區已超過500毫米。若與「第一波」典型梅雨鋒的降雨量比較,這波降雨到目前是少了一大截。但孰強孰弱,還需要觀察的。

他說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,第二波典型梅雨鋒在台灣附近南北徘徊,時間長達8天(14至21日),今日下半天起至下周二的西南氣流,輸送較多低層暖濕空氣,不但造成地面氣壓的下降,也反映上重下輕更不穩定的大氣,所發展出的中、小尺度對流系統,將更為劇烈,累積的雨量也可能更多,進入「第二波梅雨鋒」最具威脅的一段時間。

「第二波」梅雨鋒何時脫離台灣,吳德榮表示,最新模式模擬顯示,下周四南方氣團的勢力逐漸勝過北方氣團,鋒面北退至東海南部。 但台灣是否會因此「出梅」?以電腦模擬第7天至15天的資料作為「出梅」的研判依據,是很有疑慮的。

原文轉載自【2017-06-16/聯合新聞網/聯合報】

媒體報導