Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/15 【蘋果日報】
暴雨襲全台恐連炸1周雨量估破上波鋒面周日前須警戒

 【連線報導】滯留鋒面和西南氣流昨起轟炸全台,各地出現明顯降雨,氣象局預測,今天氣與昨類似,明後天則因西南氣流輸送更多水汽,中南部將有大豪雨以上降雨,不排除持續到下周日。今高雄市桃源區樟山國小停班停課已停班課。而這波鋒面影響將持續到下周四,期間全台天氣都會不穩定,專家更警告明天到下周日雨勢更劇烈,民眾要嚴加戒備。

滯留鋒面昨起來到台灣上空,加上西南氣流提供水汽,昨各地降下傾盆大雨,台中山區昨降下逾300毫米豪雨,氣象局昨晚對台中、南投發布大豪雨特報,即24小時累計雨量恐達350毫米以上。
保七總隊第六大隊警員昨起,在玉山登山口勸導山友勿強行入山,一天內勸導了986人次,僅一團來自新加坡4人登山客因遠道而來,堅持上山,已安抵排雲山莊。 

土石泥流湧荖濃溪

高雄桃源區布唐布納斯溪昨發生土石流,網友「海舒勒」上午在臉書上傳一段夾雜大量土石的泥流湧入荖濃溪匯流處影片,呼籲民眾快避難。雲林古坑草嶺縣道149甲線已有邊坡土石滑落情形,縣府昨進行預防性封路。墾丁地區天氣陰晴不定,仍有遊客冒雨戲水。
雲林西螺果菜市場昨上午交易熱絡,葉菜類的油菜、萵苣、空心菜詢問度最高;高市梓官區蔬菜專區農民昨搶收蔬菜,梓官農會供銷部主任黃清麟表示,蔬菜到貨量約僅兩公噸,是平常1/4,產地價格在每公斤14、15元左右,算平穩。 

賣場湧現搶菜民眾

台北果菜批發市場昨平均批發價每公斤31.3元,略漲0.4元。大潤發表示,消費者擔心即將而來的豪雨又造成菜價浮動,所以昨許多上班族中午休息時間到賣場搶購,來客數增2成。
氣象局預測,今天氣與昨類似,各地易有大雨或豪雨,尤其西半部有豪雨等級以上降雨,明後天中南部雨勢將比今更明顯,不排除持續到下周日。 

「須注意最新預報」

氣象局指,未來幾天鋒面南北擺盪,下周日、一鋒面位置較偏南,各地天氣都不穩定,將有強降雨、冰雹,甚至龍捲風,因鋒面滯留時間長,且強降雨只能在幾小時前根據監測進行示警,請民眾隨時注意最新預報。這波鋒面停留時間長,總雨量恐比上波致災梅雨鋒面更多,估降雨至少維持到下周四,下周五、周六滯留鋒面才會逐漸遠離,但天氣仍不穩定。
中央大學大氣系兼任副教授吳德榮說,明起到下周日因西南氣流輸送更暖濕空氣,將有大量降雨,民眾要提高警覺。 

原文轉載自【2017-06-15/蘋果日報】

相關連結 / http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170615/37684546/
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:22439