康來新教授細說紅樓夢明日台師大開講

師生校友

2017/06/15 自由時報電子報

 〔記者凌美雪/台北報導〕中國古典文學領域中,關於《紅樓夢》的研究門派紛陳,緣起於白先勇的《細說紅樓夢》所舉辦的一系列校園巡迴講座,明天(15日)將巡迴到國立台灣師範大學,由中央大學紅學研究室主持人康來新教授主講,期待年輕學子們能以合宜版本閱讀、踏入《紅樓夢》的世界。

「長久以來我與我指導的學生,很重視紅學接受者的研究,也就是以讀者為中心的研究」,康來新表示,她將從「正典使命白先勇」講起,分別就「日子」,即書中人物的玉匣日用選擇術(挑日子);「女子」,即紅樓夢對女性的關懷,尤其對於未嫁而死的女性命運的著墨;「本子」,即到底要選哪一種本子。以此「三子」解析,不同的時代甚或不同地域研究紅學者,不同的「紅樓選擇學」。

康來新教授將以具開創性的議題領讀,與喜愛《紅樓夢》的人,一同分享紅學之美。6月15日(四)上午10點至12點,在國立台灣師範大學文學院會議室誠大樓地下1樓。

原文轉載自【2017-07-06/自由時報電子報】

媒體報導