注意!梅雨擾亂到下周四

師生校友

2017/06/15 聯合財經網

 聯合晚報 記者王思慧/台北報導


今年第二波梅雨鋒面今起襲台,中央氣象局除針對18縣市發布豪雨或大雨特報。氣象局指出,這波鋒面影響時間超過一周,今明兩天中部以北及山區雨勢會逐漸增強,預測這波梅雨鋒面要到下周四後,才有機會往北移,遠離台灣。

氣象預報員徐仲毅表示,這波梅雨鋒面是南北冷暖氣團「打架」的結果,目前看來「兩股勢力」旗鼓相當,造成鋒面擺盪。梅雨鋒面影響期間,下周日、一南部雨勢較大,下周二、三鋒面又往北移,要等到下周四過後,鋒面受暖氣團影響往北移,雨勢才會減緩。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,這波梅雨鋒面影響期間,周休假日西南氣流較其他時間強,降雨可能更劇烈,低窪地區慎防淹水,非必要請勿前往山區。

他指出,這波梅雨鋒面移動緩慢、擺動幅度也較小,影響台灣的時間拉長,長時間持續性降雨,對台灣威脅比較大。

原文轉載自【2017-06-15/聯合財經網

媒體報導