媒體新聞

【王文俊】

看到中時五月六日「『慣寶寶』大學生 業界嘆難用」的報導,身為一個大學電機系教授不得不回應一下,因為都被罵了,若還禁聲不語,還以為教授默認了呢。

在這邊想告訴一下業界大老闆們,一年全國大專院校電機系畢業的有多少學生?來自台清交研究型大學半導體組畢業的又有多少學生?半導體廠一年要的又有多少?怎麼可能所有的半導體廠都可能聘到馬上可用的人才?大學教育與職業訓練所不同,大學教的是通才教育,培育通才,怎麼可能針對某些廠商要的技術開課?半導體廠又怎麼可能期望大學訓練的人才,馬上可以上線?

再說「語文能力」,我們承認現在大學生的英文確實不好,甚至國立大學碩士班、博士班學生都不行,大學裡設的英文畢業門檻,如全民英檢中級通過,其實造成學校極大的困擾,因為會有極大部分的學生無法通過,然後就必須為這些學生開設英文加強課程以抵免英文門檻限制,他們才能畢業。大學教授也很感嘆,但是大家教學研究都忙得半死,哪有時間為他們補習英文?以我個人而言,我都極力鼓勵我所指導的碩博士班學生去外界補習英文,甚至願意為補習學生付一半學費,但是他們仍不為所動,當我們改他們破爛英文的碩、博士論文時,我們要怪誰、罵誰啊?

說到產碩專班,我雖然不是台清交的教授,但還是要說句心聲,產碩專班是大學開課訓練廠商員工,是廠商的要求,其實我們教授不太願意開課。以筆者所任教學校為例,產碩專班的學生水準普遍比正規碩士班的學生水準還低,教起來很辛苦,為了顧及他們及時畢業回廠交代,我們要求的畢業標準還可能降低。

我要請問大老闆們,你們聘的人水準本來就不高,然後送來台清交產碩專班,兩、三年就要他們擁有台清交程度,要不然就罵教授教不好,是不是太責難我們教授了,要是他們有台清交程度,早就考上台清交碩士班了,幹嘛還要工作了再來讀產碩專班?你們自己工廠人才,本來就該自己訓練,針對你們要的技術訓練,自己的事,要別人幫忙,卻還怪別人幫倒忙,哪有這種道理?

所有廠商提出的問題,教授也感同身受,學生程度每況愈下,吃苦耐勞精神也漸漸流失,但是教授們卻仍須兢兢業業,「化腐朽為神奇」,讓這些學生寫出論文畢業。大學裡還有一堆老師必須接受的評鑑,升等關卡,逼得教授們快發狂,十年來教授薪水一毛都沒加,工作,壓力卻增加一大堆,請問一下,我們又該怪誰、又該罵誰?

這個社會的教育生病了,台灣的大學教育政策真的需要檢討,很無奈,身為一個小小教授,無力感很重,但是我們可不願意被業界大老闆誤會冤枉,也許我們還真的需要去找一個對象(如高中老師)去發洩發洩…。(作者為中央大學電機系講座教授)

原文轉載自【2010-05-11/中國時報/A14版/時論廣場】