Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/15 【NOWnews】
客發中心邀請專家演講 愛在客家全球溫暖

 記者黃進恭/苗栗報導


客家委員會客家文化發展中心為實踐「全球客家研究中心」理念,邀請馬來西亞馬來亞大學歷史系黃子堅教授親臨苗栗園區,12日主講「方言群認同與馬來西亞華人研究」,探討來自各地的客家族群移民馬國後,從早期方言群認同,到方言的削弱,再到現在方言群的復興等演進,約有百位產、官、學客家伙伴參與,交流踴躍。

客委會客家文化發展中心何金樑主任表示,黃子堅曾是臺灣國立清華大學社會科學與人文研究中心的訪問學者,擔任過亞歐研究所客座教授,從事東南亞史之研究,多次到過臺灣與清華大學、中央大學等客家學院進行深度交流。

黃子堅說,馬國在二戰前與台灣一樣,是語系劃分清楚的國家,不只華語與非華語,就連華人族群中,也區分客家、廣東、福建、汀洲、潮洲等語系,語言各自獨立發展,後來國家推動「國語」運動,造成方言危機,透過巴色教會推動客家教會、客家語言文字化等,馬來西亞客家族群開始發展出自己的「客家」運動,希望藉由台灣與馬來西亞客家族群互動,重新找回方言群認同,尋根溯源確立自我獨特主體性。

黃子堅表示,馬國方言群復興受到外部與內部二股的推動力,其中認為客家委員會自2011年推展「全球客家研究中心」及客家電視台,及國內幾所大學如清華大學、中央大學、交通大學等成立客家學院等,扮演很重要的外部推力,透過專題演講,開展客委會客家文化發展中心與全世界多元族群研究機構合作與交流的機會。

何金樑表示,客發中心苗栗園區預計於年底更名為「臺灣客家文化館」,逐步達成「全球客家研究中心」的目標,辦理過多場次海外客家學術交流活動,邀請黃子堅教授分享馬來西亞經驗,藉此機會宣傳客發中心預計今年12月將與日本大阪民族學博物館、國內客家學院合作辦理「國際客家學術交流暨合作工作坊」。

何金樑希望透過國際客家研究多元交流,讓「臺灣客家文化館」成為臺灣、全球客家文化展示與多元文化交流對話的窗口,作為國際間客家學術研究之資源共享平台,與客家文化接軌,愛在客家,全球溫暖。

原文轉載自【2017-06-15/Nownews今日新聞】

相關連結 / http://www.nownews.com/n/2017/06/14/2562676
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:17032