Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/14 【公視新聞網】
頂大校長聯名投書憂年改不利大學留才

 記者 黃怡菁 郭俊麟 /台北報導

 
立院臨時會明天登場,總統蔡英文下令年金改革能夠速戰速決。今天有多位頂尖大學校長和教授,投書媒體,指出他們相當擔心,年金改革讓教師的所得替代率逐年降低,不只未來的五到十年,可能出現教師退休潮,年輕的新進高教人才,也很難留在台灣。
 
政大、交大、中央大學校長,以及台大教授吳瑞北,13號聯名投書媒體指出,政府不得已大力推動公教年金改革,但如果施政破壞了信賴保護原則,及其相對應之「祖父條款」,可能會讓改革未見其利、先蒙其害,吳瑞北教授進一步說明,台灣的大學教授薪水,已經和國外差一大截,擔心年金改革,會讓未來高教環境,更留不住人才。
 
==台大電機工程學系特聘教授 吳瑞北==
中國大陸 香港 新加坡都在搶啊
現在你這樣做法 我擔心啦
我擔心就有一些人
下次人家給他優渥薪資 他就去了
 
吳瑞北教授強調,大學教授養成的過程漫長、學費成本高,通常年過30歲,才有機會擔任,而入行和退休年齡,通常比中小學教師來的晚,認為年金改革方案,不適合所有教師一體適用,若要推動改革應學健保,機動漸進修正。
 
==台大電機工程學系特聘教授 吳瑞北==
健保破產之虞 它其實是給醫師
一種所謂點數的制度
財務好我就給你一點 就一塊
比如說 財務不好的話
大家共體時艱 我們就拿0.9元
可是大家知道說 我們讓健保財務
努力變好的時候 我們會回到1塊的
 
教育部次長姚立德回應,希望學者們可以共體時艱,校長們的建言,他已經聽到,教育部將透過高教深耕計畫,容許各校可使用20%的經費做彈性薪資,應可發揮延攬人才的誘因。
 
原文轉載自【2017-06-13/公視新聞網/教育文化】
相關連結 / http://news.pts.org.tw/article/361541
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:8136