Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/14 【聯合新聞網】
頂大校長、教授:年改方案要活水除非台灣不要人才

 記者馮靖惠、王彩鸝╱台北報導

 
立法院臨時會明天登場,蔡英文總統下令年金改革要速戰速決,定調明年7月施行。今天首度有多位頂尖大學校長及教授對年改案發聲,大學教授有全球移動力,是各國積極爭取的人才,當各國政府紛紛提出最優渥待遇與措施,我國力推的年改方案會讓人才延攬失去憑恃,未見其利反先蒙其害。
 
台大教授吳瑞北、交大校長張懋中、政大校長周行一、中央大學校長周景揚,今天聯名投書《聯合報》指出,年改方案不應只是「減法思維」,且不應廢「祖父條款」,建議依據工程學中的動態系統控制的方法,採機動漸進方式調整方式,類似健保點數計算方式,可望永續經營。
 
投書指出,受累於長期經濟成長趨緩,政府不得已大力推動公教年金改革。但政府施政一旦破壞信賴保護原則及其相對應之祖父條款(Grandfather Clause),人才延攬就將失去憑恃,可能未見其利,反先蒙其害。高等教育如不能聘留優秀學人,台灣在競爭激烈的未來難以樂觀。
 
由於年金改革非做不可,投書提出「加法思維」指出,過去台灣健保也曾面臨破產,但衛福部採取適度措施,社會可以接受,政府也不必失信,順利地達成改革,其中作法有很大參考價值。
 
投書指出,目前方案是多繳、少領、晚退,只能延緩破產年限13年;但若看成工程學中的動態系統控制問題,採機動漸進調整方式,量入為出,逐年檢討調整,使收支漸進達成平衡。類似健保改革的作法,退休金改為以點數計,過去1點對應1元,未來1點對應多少,可視收支情形,成立費率審議委員會,以機動漸進方式調整,達成永續經營,且不廢祖父條款。
 
投書指出,這種加法思惟,能刺激公教人員,以更創新作法,齊力提升全國經濟發展,若GDP成長多1%,台灣一年就可增加1000億收入,能使退休金每1點值超過1元,全民也可共享效益。
 
台大電機系教授吳瑞北受訪指出,目前的年改方案,對於大學教授非常不利,「年改方案必須改變,除非台灣不要人才」。他舉例,不少學者從國外回來已經40幾歲,也是學術生產力最高峰的階段,如果按照新的年改辦法,做了20幾年,65歲退休,月退俸只能領到退休前薪資的3、4成,這批大學教授是年改方案損失最大的族群。
 
吳瑞北說,大學教授的養成過程很長,花的錢很多,30歲才能開始當大學教師,65歲才會退休,平均餘命是79歲,等於繳了35年,退休金只能領14年;至於中小學教師,20歲開始當教師,55歲退休,等於繳35年,還是可以再領25年。「大學與中小學教師的情形不一樣,不宜一概用平頭式平等方式去設計。 」
 
吳瑞北也轉述台大校長楊泮池的意見,吳瑞北說,楊泮池很贊成他們提出的意見,也表示相當支持。楊泮池是中華民國國立大學校院協會理事長,但基本上,國家年金改革委員會執行長林萬億卻從未找大學校長或各校院協會溝通過。
 
另外,據吳瑞北轉述,楊泮池也認為,目前所得替代率逐年降低,對教授是很不理想的,基金的績效應該提升,而台大永續基金的操作績效都有超過4%。
 
原文轉載自【2017-06-13/聯合新聞網/聯合晚報】
相關連結 / https://udn.com/news/story/7266/2521001
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:8164