Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/14 【聯合財經網】
張懋中:台港教授薪水差距已四倍

 記者馮靖惠、王彩鸝/台北報導

 
年金改革方案,讓大學校長圈超級悶,今年以來想從國外延攬人才,談到待遇及退撫金等條件,校長們就語塞;近年新聘的年輕教授問「談好的待遇條件,為什麼說變就變,未來還會再變嗎?」也讓大學校長無言以對。
 
中央大學校長周景揚說,年改方案沒有顧及國外搶人才及高教競爭力,恐衝擊到國家競爭力。他在1994年回台任教時,最初幾年不敢看薪水單,因為比之前在美國的待遇差一大截,但當時的歸國學人看好台灣發展欣欣向榮、國家有願景;但眼前的社會氛圍很沈悶,國人普遍對經濟前景悲觀。過去二十多年來,大學教授薪資只調漲三次,薪資不如國外大學,退休金又縮水,想從國外延纜優秀年輕學者,沒有人要來。
 
周景揚憂心的是,未來五年到十年將出現教授退休潮,以中大工學院和文學院為例,五年內將有三分之一教授退休,十年內會退掉三分之二,優秀師資又進不來,問題很嚴重。他認為,現前社會對年改方案的討論流於「民粹」,對高等教育、國家競爭力是很大傷害。
 
交大校長張懋中表示,台灣因為有退休金制度和政府長期投資研究基礎設施這兩大優勢,過去還能吸引人才願意回來,但如果退休金以後有相當程度的削減,恐造成國家募不到「研究新兵」,這是很嚴重的事。
 
張懋中表示,他兩周前到香港城市大學演講,他提到世界各國都在爭取人才,香港跟台灣同樣等級的教授,薪水差別是三倍左右時,台下有位教授舉手發言說,過去他是交大教授,現在是香港城市大學教授,「如今兩地的教授薪水,已有四倍差距。」
 
張懋中說,為爭取好的人才回台,交大正努力向校友募款,他更親自到矽谷拜訪校友,目標募集40名青年講座教授的薪水,把薪水增到12萬,但長期仍難以為繼,因為募款金額只夠五年時間,「五年後該怎麼辦?」
 
台大電機系教授吳瑞北說,香港跟新加坡的教授薪水是台灣的三至四倍,但是因為香港跟新加坡沒有台灣的月退俸,加上國立大學學生的素質還不錯,現在台灣還有一些優勢,但一旦年金制度一改,「恐怕愈來愈多老師都要準備出走了。」
 
原文轉載自【2017-06-13/聯合財經網/聯合晚報】
相關連結 / https://money.udn.com/money/story/5648/2521127
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:6661