Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/14 【蘋果日報】
頂大校長投書建議 年金改革學健保漸進修正

台灣大學教授吳瑞北、交通大學校長張懋中、政治大學校長周行一、中央大學校長周景揚今天聯名投書《聯合報》,呼籲年金改革可採機動漸進調整方式,量入為出,逐年檢討調整,使收支漸進達成平衡。

學者投書指出,人才培養不易,大學教授有全球的移動力,是各國積極爭取的人才,過去有不少海外學人選擇回國任教,貢獻所學,無非是對台灣優秀的教育與醫療制度有信心,而退休後的安定生活保障,也是其中的重要關鍵。
 
投書認為,政府不得已大力推動公教年金改革,但一旦破壞了信賴保護原則及其相對應之祖父條款,人才延攬就將失去憑恃,可能未見其利,反先蒙其害。年金需要改革,大多數公教人員都可以認知,但如何改革,可以解決財務問題,又能維持政府信賴保護原則,應該還有很大的改善空間,有賴全民發揮創意。
 
學者建議,可採類似衛福部的作法,退休金改為以點數計,過去1點對應1元,未來1點為多少,可視收支情形,成立費率審議委員會,以機動漸進方式調整,達成永續經營,且不廢祖父條款。公教入員有了努力動機,更能將所得效益全民共享。
 
原文轉載自【2017-06-13/蘋果日報】
相關連結 / http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170613/1139173/
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:17039