Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/11 【自由時報】
我新太空電腦上國際太空站

 記者羅添斌/台北報導

我國太空科技再傳捷報!美國航太總署(NASA)委託各國合作團隊研製新世代太空任務電腦,我國團隊研製的「石門100雲端電腦(SG100 Cloud Computer)」,以無缺點紀錄通過NASA提出的各項要求及測試,擊退其他國家團隊,獲得送到國際太空站裝置的資格。

若太空測試合格 後續更新由台灣承製
中科院官員昨天指出,石門100雲端電腦已在日前由美國軌道公司(Orbital-ATK)運載火箭送至國際太空站安裝,進行為期六個月的測試,若一切測試符合NASA需求,後續的新世代太空任務電腦更新計畫,也將委由台灣團隊承製。
由諾貝爾物理獎得主、中研院院士丁肇中博士主持的太空磁譜儀計畫(Alpha Magnetic Spectrometer, 簡稱AMS),AMS配置的太空任務電腦,過去就是由我國團隊承製。台灣團隊是由中研院物理所、中央大學物理系及軍方中科院組成,在二○一一年由太空梭載運並安裝於國際太空站。
 
AMS現階段電腦 也是我國團隊研發
中科院官員昨指出,我國團隊研製的太空任務電腦,由於性能優異,在太空執行任務六年來都順利運作,深受美國NASA肯定,由於NASA規劃後續太空任務需求,因此委由各國合作團隊研製新世代的太空任務電腦,將最符合NASA需求的團隊產品送到國際太空站上更換安裝。
 
中科院官員說,我國這次再次由中研院物理所、中央大學物理系及中科院組成研發團隊,並且推出具有雲端運算、在太空也能功能更新的石門100雲端電腦,接受NASA測試。
官員表示,在過程中進行的規劃、設計、分析及模擬等工作,相關資料都必須經過NASA專家的評估認可,中研院物理所藉由核能研究所及林口長庚醫院的加速器設備產生質子束,用以驗證電腦在太空環境下的性能;另外,研發完成後還要經過嚴格的環境測試及NASA各項接收測試,最後石門100雲端電腦是以無缺點的紀錄通過,獲得送到國際太空站的資格。
 
富比世網站:太空科學實驗亮點
美國NASA此次運送國際太空站補給物資的任務命名為「OA-7」,除台灣團隊的石門100雲端電腦外,另外搭載超過二百五十個由各國頂尖科學家所設計的科學實驗;美國富比世網站日前以專欄介紹「OA-7」太空任務及四個亮點科學實驗,石門100雲端電腦就是其中之一;另外,美國衛星新聞日報也介紹「OA-7」太空任務,特別列舉十三個主要研究項目,石門100雲端電腦也包含在內。
 
原文轉載自【2017-06-11/自由時報】
相關連結 / http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1109651
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:6632