Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2017/06/09 【中時電子報】
QS世界大學排名台大下滑至76清交也退步

 余祥/台北報導

 
英國高等教育機構(QS)昨公布最新世界大學排名,台灣包括台大、清大、交大等共10所學校進入前400大,但唯一進入百大的台大排卻名下滑,由68名退至76名。台大表示,國際競爭越來越激烈,而台灣願意投入高階研究的學生卻越來越少、教育部補助經費也下降,學校自然沒有足夠能量往前衝。
 
投票》台灣高教的世界排名退步,你怎麼看?
台大:論文引用下降較多
 
台灣進榜排名最好的是台大第76名,比去年退步8名,其次是清華大學,今年第161名,比去年退步10名,交通大學則由174名退至207名。
 
台大研發長李芳仁表示,在QS評比的各項指標中,台大的國際聲望持平,下降較多的是論文引用部分,但這是相對的分數,台大並未退步,只是其他國家進步更多,導致排名下滑。
 
碩博生少、經費挹注大減
 
李芳仁分析,打國際盃最重要是人力和經費,但面對日益競爭的國際化環境,台灣學生就讀碩博士的意願下降,教育部的補助經費也下降,過去台大邁頂計畫一年經費30億,現在被砍到剩18億元,削弱學校打國際盃能量。
 
李芳仁感嘆的說,高教需要長期投資,效果無法立即兌現,最重要的還是經費挹注,對岸的研究經費是我國的3至5倍,影響了我國優秀人才透入高階研究的意願,人才不斷流失,大學延攬人才困難重重,只好努力「新南向」,但這也不是長遠的解方。
 
「新南向」不是長遠解方
 
李芳仁說,此次排名下滑台大會有所警惕、繼續努力,但還是希望教育部能多多挹注經費,支持學校向前衝。
 
今年也有幾所大學排名進步,成功大學由去年241名進步至222名,台灣師範大學由去年的310名進步到289名,中山大學由去年395名進步到388名。去年不在榜內,今年新進榜的則有中央大學391名、台北醫學大學398名。
 
而北醫大是進榜的10所大學中唯一的私校,北醫大校長閻雲表示,這是難能可貴的成就,近年來北醫大挹注大量經費提升教學品質,同時也聘請頂尖學者加入,積極走向國際,與美國國家衛生研究院、耶魯大學及梅約診所等機構及大學合作,提高國際學術影響力。
 
原文轉載自【2017-06-09/中時電子報】
相關連結 / http://www.chinatimes.com/newspapers/20170609000393-260114
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:17022