媒體新聞

【羅安達 桃園】

為鼓勵年輕人多參與客家事務,桃園市客家事務局與中央大學合作,推動大專院校,客家藝術文化扎根計畫,鼓勵青年一起來創新客家文化,桃園市長鄭文燦表示,期待在投入公部門的資源後,創造年輕人接觸客家的管道,並透過一系列的合作與研討,增進青年人對客家文化事務的參與和交流。

在桃園市長鄭文燦,與中大校長周景揚的見證下,雙方簽署合作備忘錄,透過學術與公部門的交流,鼓勵青年多了解台灣的客家文化。

桃園市長 鄭文燦:「我們客家藝文扎根計畫,跟大學合作,那一方面有課程,二方面有客家的文青人才,能夠來進駐的話,這個確實會讓整個計畫更活潑,更有發展性。」

中央大學校長 周景揚:「有音樂會有展演有工作坊還有裝置藝術等等,我想明年鐵定我們中大的校園,是會充滿濃濃的客家味。」

桃園市客家局局長蔣絜安表示,透過跨學科的合作,可以延續在地客家文化的創新與發展,扎根計畫融入了多樣化的課程,也能培養青年學子,對客家藝術文化的興趣與認同。

桃園市客家局局長 蔣絜安:「這個計畫最重要的就是說,我們客家文化最重要的就是青年的傳承,讓年輕人來認識客家了解客家,要來認同客家,來願意做客家的事情。」

中央大學碩士生 陳惠亭:「這個活動我認為很適合年輕人的,年輕人其實有這樣的平台,可以來發揮他們的專業能力。」

除了簽約儀式之外,客家局也舉辦了「文青與桃園客家論壇」,邀請市長鄭文燦與神棍樂團主唱陳正航,針對桃園如何營造新客家文藝復興運動的環境進行交流,希望透過這些討論,以創新求變的觀點,開創屬於年輕世代的客家文化。

原文轉載自【2016-12-27/客家電視台】