媒體新聞

記者 吳靜君/台北報導

國泰台大產學合作團隊昨日公布最新的經濟預測,明年經濟成長率1.5%,預測區間在1%~2.1%之間,中央大學經濟系教授徐之強形容明年景氣「雖然出了隧道,但仍限速」;中研院院士管中閔則形容「出了隧道,還不知道有沒有隧道」

從徐之強、管中閔的形容,就可以知道,明年景氣雖然復甦,但是充滿了不確定性,像是美國總統當選人川普上任之後,他的政策落實的程度與時間,還充滿了不確定性,可以肯定,川普是採取貿易保護主義,但保護到什麼程度還未知。

外界預期美國會升息三次,但是否真的會升息到三次,還要值得觀察;英國脫歐的外溢效果;過去過度依賴外銷出口帶動經濟成長率,政府也要考慮鼓勵投資以及提振民間消費。

徐之強認為,政府已有很多政策開始做了,但很多財政政策的效果確實是緩不濟急、有時間落差,許多資料顯示,國營事業及公共投資都是拉低國內投資平均成長率的因素,例如都更的從政策擬定到執行,可能4年都不夠,效果自然就會拖延。

國內議題裡,包含財經與年金的議題,像是一例一休造成企業成本的計算的不確定性等。管中閔也給政府提振景氣的具體建議,認為政府若認為應該執行的政策,要迅速你好配套、果斷決定,減少不確定期過長所帶來的負面效果。

管中閔舉例,年金改革不確定性帶來的外溢效果,若政策不確定性一直無法縮小,民眾會觀望政策改革方向,一定會壓抑當期的民間消費。

台幣趨貶…但幅度有限

國泰台大產學合作團隊昨(26)日公布2016經濟氣候與金融景氣的展望,中央大學經濟系教授徐之強表示,美國總統當選人川普對於匯率操縱國相當感冒,擔心各國透過故意貶值、或貶值過大造成不公平的競爭,因此新台幣明年趨貶,但是在貶值幅度上要做好拿捏。

國泰研究團隊針對台灣兩率分別匯率與利率預測,新台幣明年會趨向貶值,但是礙於川普對於匯率操控國的反彈,因此貶值幅度不大;以及預期最快明年下半年央行才會升息。

徐之強表示,根據美國聯準會(FED)上次會後報告判斷,美國明年升息的次數應該有三次,若美國升息三次會帶動美元升值,台幣就會相對貶值。不過,川普對於匯率操縱國相當感冒,如果其他國家透過操縱匯率,故意貶值或貶值幅度過大,讓該國在美國出口有競爭力,就會引起美國的反彈,所以新台幣的貶值應該不像是日圓、韓元或人民幣貶值這麼大。

中研院院士管中閔則指出,大陸人民幣近期貶值趨勢明顯,新台幣必須在「美元強勢、人民幣弱勢之間找平衡點很困難」,他說,新台幣升貶需要進一步考量, 不太會完全像目前的趨勢。

利率方面,徐之強表示,因為聯準會升息的態度較先前積極,將上台灣的景氣與通貨膨脹率開始向上,預期明年的通貨膨脹率會比今年還要高,如果通過膨脹率上升的幅度加快,央行就會升息,預期最快明年下半年央行才會升息。

如何判斷央行會升息?徐之強表示,央行應會依實質利率判斷,如果通貨膨脹率超過存款利率,讓實質利率為負的話,央行就會升息。

原文轉載自【2016-12-27 /聯合財經網】