媒體新聞

記者 郭至楨 / 報導

俗話說:「不必為了想喝一杯牛奶,而養了一頭牛。」

但在現實生活中,卻竟然有人,為了想喝一杯安心的牛奶,不僅自己養牛,而且還蓋了間大牧場!

科技型男李榮鍠,年僅四十歲,但已是日本雅虎網站上「日本Yahoo拍賣、日本購物中心」,以及美國ebay拍賣網站上,共同合作跨境電商平台主要運營商「letao樂淘網」的創辦人。

在成功創辦了代標代購網站「letao樂淘網」之後,李榮鍠體內不安分的DAN又開始蠢蠢欲動了。

這一次,他將再度跨界,從網路科技業跨界到食品餐飲業。而且這次,他不僅開了間餐廳,而且還斥資數千萬打造高規格的大型中央廚房。

真的是,為了喝杯牛奶,養了頭牛,還蓋了大牧場。

這位不斷跨界科技型男的腦袋,倒底在想些什麼?!

再一次的跨界,李榮鍠到底能在傳統的餐飲業中,想玩出什麼與眾不同的新花樣呢?

眼光獨具  另闢跨境電商藍海

李榮鍠,因為看中了台灣消費者普遍喜歡使用日本產品,但若是購買經由代理商所進口的日本商品,價格普遍要比日本原價高出約二至三成;若是想自行上日本購物網站購買,卻又可能受限於不黯日文的關係,難以精準了解產品相關資訊。

更重要的是,據李榮鍠表示:目前外國人士根本無法在日本雅虎網站直接下單購物,除非必須具備日本當地銀行帳戶以及日本信用卡;因為日本網路電商平台的金流系統,大多綁定日本自己的金融機構。此外許多日本網站並不提供海外郵寄服務,種種因素皆造成了外國人士直接網購日本商品的障礙。

看中此獨特商機的李榮鍠,便於2013年自行創辦了「letao樂淘網」,以「代標代購」日本商品的網購平台,解決消費者金流與物流的問題,成為已是電子商務紅海市場中的一股新勢力。

李榮鍠畢業於中央大學資工系,本身就是位資深系統工程師,早期曾做過手機系統設計,後來轉任於亞東技術學院實驗室,帶領學生進行「健康照護系統研究」,專注於研究老齡後的腦波狀態及所衍生一連串的行為意識。

但是體內那股喜歡追求創新,永遠處於躁動狀態的DNA因子,卻無法安於單純的學術研究環境,且因李榮鍠已意識到,當時全球跨境電子商務市場正處於快速成長的趨勢浪頭上。李榮鍠便決定離開研究單位,轉型朝跨境電子商務事業發展,與友人共同開發了「letao樂淘網」,友人負責大陸對日本市場;李榮鍠專責台灣對日本以及美國市場。

台灣「letao樂淘網」於2013年正式上線,與日本雅虎網站合作「拍賣及購物」兩項業務,2014年再與美國知名拍賣網站ebay合作迄今。目前「letao樂淘網」在台灣擁有超過十萬有效會員,已是眾多跨境電商網站中的翹楚。

原文轉載自【2016-12-22 /Nownews今日新聞】