Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2002
2001
2000
1999
 
2016/06/21 【大紀元】
最新亞洲最佳大學排名 台灣大學名次回升

編輯/夏雨

英國泰晤士報高等教育專刊20日公布2016年亞洲前200名大學排行榜,台灣共有24所大學上榜,其中10所在前100大,進榜數量在亞洲與南韓並列第2,台灣大學排名回升到第15名。
 
據中央社報導,這是泰晤士報高等教育專刊(Times Higher Education magazine)連續第4年進行亞洲地區最佳大學排行榜調查,調查共使用13項指標進行評分,包括教學、研究、論文引用次數、產業評分、國際化等。
 
台灣大學曾在2013與2014年排名第14,創下最佳成績,2015年下跌到第17,今年回升到第15名。
 
台灣的大學必須以更國際化眼光辦學
 
「泰晤士報高等教育專刊」主編巴堤(Phil Baty)告訴中央社記者,台灣今年與南韓都以24所大學入列亞洲前200名大學,不過前10名大學集中在東亞地區,中國大陸、香港、日本和南韓至少有1 所大學進榜,台灣則是掛零。不僅如此,2013年有17所台灣的大學排名前100大,今年只剩下10所。
 
巴堤建議,台灣的大學必須以更國際化的眼光辦學,推出更多有影響力的研究,雖然台灣大量投資高等教育,今年提供33億美元預算供12所大學未來10年使用,不過亞洲地區的高等教育競爭十分激烈,台灣必須加快腳步才能在未來站穩腳步,不被排除在榜外。
 
香港4所大學進入前20名
 
根據「泰晤士報高等教專刊」的調查,躋身亞洲前100大的10所台灣的大學分別為:
 
台大(第15)、台灣科技大學(第28)、交通大學(第31)、清華大學(第35)、成功大學(第41)、中國醫藥大學(第46)、國立台灣師範大學(第68)、陽明大學(第70)、中山大學(第73)、中央大學(第94)。
 
在亞洲地區前20名大學中,中國大陸有4所,分別是:北京大學、清華大學、中國科技大學和復旦大學;香港有4所大學上榜,分別是:香港大學、香港科技大學、香港中文大學和香港城市大學;韓國也有5所上榜,分別是:南韓浦項科技大學(Pohang University of Scienceand Technology)、首爾大學、韓國科學技術學院 (Korea Advanced Institute of Science and Technology)、南韓成均館大學(Sungkyunkwan University)和與南韓高麗大學(Korea University)。
 
QS亞洲大學排名 香港4校進入前十名
6月14號,英國國全球高等教育分析機構QS(Quacquarelli Symonds)也公布本年度亞洲大學排名榜,香港有4所大學躋身前10名,而台灣則有5所大學進入前50名,其中國立台灣大學名列21名,比去年進步1名。
 
在這份排名中,今年入榜的大學共有350所,比去年增加了50多所。同時也以新的調研方法進行評分,其中增加了擁有博士學位教職員工的評分,用以衡量大學在僱用擁有專業領域知識人才方面的努力。
香港有4所大學院校進入前10名,是亞洲地區之中最多,其中香港大學位居亞洲第2,10項評分指標,有5項均獲滿分。
 
港大為香港排名最高院校外,其成功主因是國際化,在QS10項指標其中5項中獲得了滿分100的評分,包括學術聲譽、國際教員比例、國際學生比例、進駐交換生比例、輸出交換生比例。
 
原文轉載自【2016-06-21/大紀元】
相關連結 / http://www.epochtimes.com/b5/16/6/20/n8017868.htm
國立中央大學秘書室新聞組 版權所有 Copyright © 2011 National Central University
Tel:(03)422-7151轉57009、57013 聯絡我們:ncunews@ncu.edu.tw 瀏覽人數,since 2011.09:17000