媒體新聞

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部頒了五十九屆學術獎,首度出現在職少將教授獲獎,國防醫學院院長司徒惠康鑽研自體免疫廿餘年,對糖尿病等疾病治療與臨床研究都有貢獻,拿下學術獎榮耀。

7人獲國家講座獎 12人學術獎

教育部昨頒發第十九屆國家講座及五十九屆學術獎。清大教授季昀、江安世及宋信文、中央大學葉永烜、台大郭光宇、高嘉宏及陳銘憲七人獲國家講座獎,每人每年可獲一百萬元獎助金、連續三年。葉永烜與季昀都是第二次獲獎,更晉升為終身榮譽獎座。

學術獎則有中研院研究員林滿紅、黃柏壽、吳素幸、陳瑞華;交大教授馮品佳、中央大學阮啟弘、台大李瑩英、傅立成、廖婉君;清大果尚志、陳信龍及國防醫學院少將教授司徒惠康等十二人。

司徒惠康受惠於國家栽培,赴美進修遇上免疫專家,返台後,投入自體免疫發展,廿多年來利用基因小鼠進行動物實驗,集中分析免疫疾病,例如鎖定由基因缺陷引發的第一型糖尿病,該糖尿病患者的白血球,會攻擊製造胰島素的細胞,讓患者天生就無法控制血糖,一輩子都要打針,是最慘的糖尿病患者。

但透過基因工程,把改造後的胰島素細胞重新注射到小鼠基因上,開發出多種模式,能成功防止白血球吞噬胰島素,細胞存活率大增,將來進一步應用到人體上,進行胰島素細胞移植,可從根本改善患者病情,目前仍在臨床階段。

司徒惠康說,能拿下學術獎很興奮,因軍方較低調、研究資源有限,希望打破刻板印象,提升軍職教授的研發能量。教育部表示,國防醫學院曾有一名教授拿過學術獎,但該教授當時已從軍職退休,轉任文職,司徒惠康是首位在職軍人得到學術獎。

此外,五十三歲高嘉宏是今年最年輕的國家講座得主,長期追蹤B型、C型肝炎,提供臨床與藥物診斷,能早期分類病人罹患肝癌風險且對症下藥。

四十三歲阮啟弘則是最年輕學術獎得主,從認知神經科學領域,找出幼兒認知控制發展量表,可望早期發現認知障礙並治療,還能用在憂鬱症、巴金森氏症等。

原文轉載自【2015-12-22/自由時報】