媒體新聞

記者/曾鈺羢

教育部今天(21) 舉行「第19屆國家講座及第59屆學術獎」頒獎典禮,共有7位教授獲選國家講座主持人、還有12位學術獎得主,總統馬英九、行政院長毛治國也親自出席頒獎,馬總統肯定所有獲獎者在學術研究的卓越貢獻,也表示明年科技發展預算大幅提升,對我國學術研究將大有幫助。

總統馬英九特別出席教育界最高榮耀的國家講座及學術獎頒獎典禮,馬總統除了肯定獲獎人對學術的貢獻外,他也表示,從邁頂計畫、典範科大、大學彈性薪資制度等,都顯示政府重視學術研究、發展高等教育並積極攬才的決心,明年科技發展預算更是高達1030億元,可以大幅充實我國學術能量。

第19屆國家講座主持人共有清華大學季昀、江安世及宋信文、中央大學葉永烜、台大郭光宇、高嘉宏及陳銘憲教授7人獲獎,每人每年可獲得100萬元獎助、連續三年,其中葉永烜與季昀教授都是第二次獲獎,更是晉升為終身榮譽獎座;學術獎則有中央研究院研究員林滿紅、黃柏壽、吳素幸、陳瑞華;交通大學馮品佳、中央大學阮啟弘、臺灣大學李瑩英、傅立成、廖婉君;清華大學果尚志、陳信龍;國防醫學院司徒惠康共12人獲獎;其中,陳信龍教授是國內高分子物理及小角度散射領域的領導學者,但有別於一般學者,陳信龍是技職體系出身,透過技職教育的扎實訓練,將實務與理論整合,是我國教育的最好代表;研究認知科學的阮啟弘教授則是今年最年輕的學術獎得主,他則相當憂心我國青年不就讀博士班,恐怕引發研究人才斷層的問題。

原文轉載自【2015-12-21/國立教育廣播電台】