媒體新聞

記者張錦弘/台北報導

教育部昨舉行國家講座、學術獎頒獎,不少得主感嘆,年輕人擔心未來出路,愈來愈不想念博士,有的博士班報考人數減半、甚至掛零;有教授指導的博士生,外籍生就占了三分之二,是台灣高教發展一大警訊。

總統馬英九、行政院長毛治國昨分別頒獎表揚七名國家講座主持人及十二名學術獎得主,其中十八人都來自中研院及台、清、中央等頂尖大學。清大教授季昀、中央大學教授葉永烜,都是第二次獲國家講座,晉升為終身榮譽講座。

獲學術獎的國防醫學院院長司徒惠康是唯一官拜少將,五十九年來首次獲獎的將軍,也是國防醫學院廿幾年來再度有人獲獎。他長期利用基因改造小鼠,研究防治糖尿病等自體免疫疾病;也推動該校研究SARS等高危險病毒,前年警方抓到高鐵炸彈客,發現嫌犯自製致病性肉毒桿菌,國防醫學院兩周內就製出抗血清。

五十三歲的台大臨床醫學研究所教授高嘉宏,則是今年最年輕國家講座。他長期追蹤B型肝炎帶原者,預測病患將來轉成肝癌風險,風險最小的每年罹癌率只有萬分之六。但他感嘆,台大臨醫所博士班以往每年錄取十人,還有卅幾人報考,如今只剩十五人。

四十三歲中央大學認知神經科學研究所教授阮啟弘,是今年最年輕的學術獎得主。他也感嘆,指導的博士生當中,三分之二都是越南等外籍生,台生只有兩人。

原文轉載自【2015-12-22/聯合報】