媒體新聞

楊惠芳/臺北報導

教育部昨天首次以人文社會科學領域為主題,舉辦「頂尖大學成果展」,邀集政大、中央大學等十二校展出「奉獻社會」的成果,包括教育平臺、表演藝術資料庫等。

中央大學推動中小學明日學校,設計閱讀、寫作和數學數位課程,以電腦為學習輔具,發展全國第一個由家長自購電腦計畫,學生閱讀就像經營書店,看越多賺越多錢,還可以賣書給別人,擴充自己的書店。目前明日閱讀計畫已有兩百二十四所國小、三十三所國中、一所高中參與。

中大學習科技研究中心主任陳懷德說,實驗發現,計畫進行一年後,國小三年級學生寫作表現可達六年級水準。

政大數位人文研究團隊推動穿戴式互動展演創新應用與技術研究,並以「未來馬戲團」跨領域表演展現成果。數位內容學程主任蔡子傑現場示範穿戴式裝置,指揮投影幕上的機械大象做出抬頭、前後走動及揮動鼻子等動作,還能發射泡泡、煙火等,宛如真實馬戲團表演。

原文轉載自【2015-08-22/國語日報】