媒體新聞

北大第一 台大下滑至第六

金磚五國及新興經濟體百大大學排行

中央社/吉隆坡四日電

湯森路透集團公布二0一五年金磚五國及新興經濟體大學百大排行,中國大陸北京大學與清華大學蟬聯前二名,台灣共有十九所大學入榜,排名最高的國立台灣大學由去年第四下滑至第六。

由湯森路透集團公布的「泰晤士報」高等教育金磚五國及新興經濟體國家大學排行,採用評選頂尖大學的相同指標,包括教學、研發、國際視野等十三個項目。

今年共有十八國和地區的大學入榜百大,中國大陸的北大與清大得分各為六十七點七與六十七點二,第三是躍升六級的土耳其中東技術大學(五十二點五),南非開普敦大學今年下滑至第四(五十二點四),俄羅斯的莫斯科大學居第五(五十點零)。

台大得分從四十九點二分降至四十八點五,名次也下滑至第六,不過台灣其他的大學排名都有進步,像是交通大學從第十六躍升第十一,得分四十三點七;清華大學進步一個名次至第十八(四十一點一);成功大學由第二十五升至第二十(三十九點九);台灣科技大學由第三十一升至第二十三(三十八點一)。

其他像是中央大學第三十五、台灣師範大學第四十、中山大學第四十一、中國醫藥大學第四十四、台北科技大學第六十六等。

原文轉載自【2014-12-05/中華日報】