媒體新聞

【許敏溶╱台北報導】英國《泰晤士報》高等教育特刊公布最新全球大學排名,美國加州理工學院連四年第一;台灣六所大學進前四百大,較去年少兩所,其中排名最前的台灣大學,從去年第一百四十二名跌到第一百五十五名,已連兩年下滑。

「人才流失警訊」

該排名分析教學聲望、學術影響力、論文被引用次數、發表論文數量等指標;全球前三名為加州理工學院、美國哈佛大學與英國牛津大學。亞洲第一是日本東京大學、全球排第二十三名。

今年進榜的台灣六校,除清華和台科大排名持平,台大、交通、成功與中山大學排名都較去年下滑,中央大學、中國醫藥大學更跌出四百大。長期關注世界大學排名的台大圖書資訊系教授黃慕萱說,排名下滑是警訊,將致人才流失、競爭力減弱,籲政府重視高教投資。

台大研發長李芳仁回應,排名僅供參考,將加強產學合作,論文也會重質不重量。成大主秘陳進成說,會專注於學生教導及貢獻台灣產業。

原文轉載自【2014-10-02/蘋果日報/頭條要聞】