媒體新聞

文╱記者李碧華

「好可愛呀」,「超萌的」,「真是俏皮好玩」……,雙胞胎的孩童期多半贏來這樣的讚嘆,相似度讓成雙成對的他們極為閃亮,療癒效果超強。

近期的「左左右右」因兩度登上美國當紅脫口秀節目《艾倫秀》,在Youtube已經累積三百萬人次點閱,艾倫送來兩大車禮物也引起驚嘆,此外,以國旗設置的九宮格球門,讓左左右右踢球預測世足冠軍,左左踢中巴西隊、右右踢中阿根廷,在活動中鋒芒畢露。

這對可愛小女生暑假將發行EP,立志做謝金燕接班人。九月開課後,「左左右右」將以課業為優先,再來安排勢必看漲的演藝工作。

一般而言,雙胞胎發生的機率為一%到三%,也就是說,一百個胎兒之中就有一到三對是雙胞胎。其中,同卵雙胞胎的數量長年較無變化,這是由於通常同卵雙胞胎都是純粹自然的機率所致,但異卵雙胞胎卻增加了。臺安醫院婦產科主治醫師林珮瑩表示,這是由於現今社會趨向晚婚,於是高齡產婦越來越多,而根據統計超過三十五歲懷有異卵雙胞胎的機率較高。

中央大學教授王孫崇對雙胞胎基因研究而登上自然遺傳學期刊《Nature Genetics》,證實了除了基因體本身以外,基因體上的甲基化(即基因體的化學修飾)分布差異,也影響人和人之間,特別是同卵雙胞胎之間的差異。

王孫崇的研究顯示,同卵雙胞胎是從單一個受精卵發展而來,有著完全相同的基因體(DNA序列),故同卵雙胞胎間的相似性,在各方面都比異卵雙胞胎間的相似性還要高。相對於同卵雙胞胎有著完全相同的基因體,異卵雙胞胎的基因型就如同一般的兄弟姐妹般有所差異。

但是,科學研究卻發現即使是同卵雙胞胎間,亦會隨著年齡的增長而顯現顯著的差異,例如有一對同卵雙胞胎兄弟,基因體一模一樣,但是哥哥有憂鬱症,弟弟卻沒有。摒除環境因素之後,科學家們解釋此差異來自於染色體後天累積的化學修飾,也就是基因體的甲基化在同卵雙胞胎間有著細微但廣泛的差別。

基因不能決定一切,王孫崇說,從實驗結果顯示,「人要對自己負責任」,不能再把許多顯型的變化、差異歸責於基因。

◎小檔案

左左右右由雙胞胎姐妹佐妮(Zony)和佑妮(Yony)組成,是2014年初出道的台灣童星藝人,因youtube影片而知名,現隸屬豐華唱片。

2014年youtube上唱跳韓國女子團體Crayon Pop《Bar Bar Bar》影片而知名,2014年5月8日和13日兩度受邀參加美國脫口秀節目《艾倫愛說笑》,是繼2010年林育群後,第二組受訪《艾倫愛說笑》的台灣藝人。

原文轉載自【2014-06-07/人間福報/社會觀測站】