媒體新聞

自由時報電子報-地方-2014-05-29
〈台北都會〉通學步道交管 雙和5校人車分流

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市中和區、永和區老舊社區多,道路巷弄狹小,學校附近每逢尖峰時間車流量大,常上演人車爭道場景,危及學子安全,永和社區大學與在地民間團體組成生態雙和願景聯盟發起「生態雙和願景」計畫,推動綠色交通理念,透過標誌、標線及硬體工程調整,營造友善的「通學步道」,目前五所中小學周邊七條巷道初步完成改善,未來將在雙和地區逐步推廣。

教育局調查,新北市學生通學以自行走路上學最多,父母接送為二十七%,搭乘大眾運輸工具為十二%,其餘包括民間交通業者接送及搭乘校車。

永和社區大學主任秘書張素真表示,雙和地區房屋林立,缺乏綠地空間,生活品質不佳,三年前提出「生態雙和願景」計畫,希望打造「綠色交通」、「綠色生活」、「綠色空間」、「綠色權利」環境,去年舉辦十二場工作坊與座談會,有家長反映,學童通學途中常面臨「車縫中求生存」的危險情況,盼劃設專用人行道,保障學子安全。

去年七月起,教育局聯合交通局、警察局等單位,針對永和國小、秀朗國小、秀山國小、永和國中及福和國中周邊巷道逐一會勘,包括安樂路一九八巷實施時段性禁止車輛進入、得和路二四三巷實施時段性單向管制,並劃設人行專用道,自立路一一七巷實施時段性禁止車輛進入,永和國中劃設行人專用道,另於部分巷道規劃單行道。

教育局社會教育科科長謝文祥指出,學校周邊人潮眾多,常有家長違規停車,尖峰時段交通堵塞,人車爭道,引發交通意外,設置通學步道可提高通行安全。秀朗國小校長陳秋月表示,學校約三千六百名學生,上、下課時段學子和車輛擦肩而過,相當危險,劃設人行專用道後,確實能提升學生通行安全。

國立中央大學土木工程學系運輸工程組副教授吳健生說,通學步道可達到人車分流,保障行人安全,不過,一旦行人區域集中,萬一遇到緊急突發狀況或攻擊事件該如何應變,須由學校教育學童提高警覺。

原文轉載自【2014-05-29/自由時報電子報-地方】