媒體新聞

〔記者薛翰駿/復興報導〕從中央大學法文系畢業的復興鄉泰雅族女孩江青欣,去年憑著優秀外語能力、穩健台風及甜美外型獲選「水蜜桃公主」,也加入教育部華語實習生交流計畫前往法國教中文,最近蜜桃成熟,交流計畫也結束,甜美的她已經返回原鄉部落,大力促銷水蜜桃。

江青欣五官深邃,還有一六七公分高挑身材,她說,母親是復興鄉溪口部落的泰雅族人,父親是外省人,從小一家人住在中壢市,算是「都市原住民」,其實很少接觸泰雅文化。

她說,直到大學時參加外交部國際青年大使計畫,前往太平洋中央的島國吉里巴斯共和國參訪,與各國學生接觸後,發現許多國外學生對台灣原住民文化很有興趣,回國後開始頻頻走訪復興鄉,向阿姨「谷牧」學習泰雅族語言與傳統文化,在了解泰雅文化之美後,更堅定要為原住民部落付出心力。

去年復興鄉公所徵選「水蜜桃公主」,她報名參加,希望能幫助族人賣出更多水果,如願當選。她說,未來兩個多月的水蜜桃季,她會賣力促銷復興鄉的水蜜桃,從本週起至七月廿日,復興鄉公所每週六、日都會在大溪慈湖兩蔣文化園區停車場辦理水蜜桃展售會,期盼大家多多捧場。

原文轉載自【2014-05-21/自由時報/A14版/桃園焦點】