媒體新聞

【本報台北訊】9位國內產官學界的女強人,今天宣布成立台灣女董事聯盟(Women On Boards),由台北101董事長宋文琪擔任首屆主席、台灣萊雅集團總裁陳敏慧擔任副主席。宋文琪指出,目前台灣上市櫃公司女性董事占比僅14%,遠低於歐盟規定2020年前女性董事必須達到40%的比率,因此將推動政府立法,以提高女性董事在公民營企業的人數和占比。

女董事聯盟除了宋文琪和陳敏慧,還有嘉新水泥副總經理王立心、中央大學神經科學研究所教授洪蘭、克麗緹娜集團董事長陳碧華、太平洋SOGO百貨董事長黃晴雯、李長榮集團中國區董事長楊賽芬、Yahoo!亞太區董事總經理鄒開蓮、行政院政務委員蔡玉玲。

根據台灣董事學會的「2012年台灣董事會白皮書」分析指出,目前上市與上櫃公司中,女性董事僅有14.1%,其中大型企業女性董事比率最低,設有獨立董事制度的企業,女董事也最低。

「有女性董事的企業表現更優於無女性者」,宋文琪指出,因為女性可為企業帶來多元性的思想、經驗與知識,協助企業降低風險進而提升長期競爭力。陳敏慧也表示,期望藉著女董事聯盟協助台灣女性破除「玻璃天花板」的障礙迷思。王立心則希望可以促進多樣性,並創造一個平台,相互交流想法及經驗。黃晴雯則希望集結各界卓越的女性領袖,為產業與公共議題發聲、為社會灌注更多的資源與活力。

原文轉載自【2014-04-17/人間福報/即時新聞 】