媒體新聞

【記者陳智華/台北報導】

台灣高中生今年參加參加國際及亞太奧林匹亞競賽,共35位參賽選手獲獎,教育部昨天表揚,但多為建中、雄中等明星高中生的天下,只有4人來自非都會區高中;35人中,只有1人是女生。

唯一的女生為國立科學工業園區實驗高中畢業的王嫄,獲國際生物奧林匹亞金牌,目前就讀台大生命科學系一年級。她表示,自己是唯一得獎女性,感到「滿神奇的」。她說,女生可能比較怕數學和物理,但生物、化學等很多科目,男女生能力差不多。

從小就愛生物的王嫄,小五時曾抓蛾放在教室的抽屜,兩周後20多隻毛毛蟲爬滿她的桌上,有些女同學覺得噁心,她則體會到大自然的神奇,將蟲抓到紙杯上。即使可以保送醫學系,家人也希望她讀醫學系,她選了台大生命科學系,希望能做研究。

嘉義高中畢業的王健安,國際物理奧林匹亞拿金牌,目前就讀台大電機系;花蓮高中三年級的余家瑞,獲亞太數學奧林匹亞銅牌和國際數學奧林匹亞的榮譽獎。

宜蘭高中畢業的張志勤是化學奧林匹亞金牌的得主,目前讀台大化學系一年級;彰化高中畢業的陳亮傑是國際資訊奧林匹亞得主,現在是台大資工系一年級學生。

余家瑞從小就愛數學,會買書做題目,參賽過程中每天都要算數學,他覺得進步很多。對於花蓮地區學習資源是否較台北等都會地區少,余家瑞不諱言,確實有差距,且跟大學合作的機會也較少,只好靠著自我努力,加上學校幫忙,努力拉近距離。

陳亮傑也說,以資訊科來看,建中社團會安排上課,但社團教的東西比較基礎,只能靠自學。

中央大學大氣科學系主任林沛練說,得獎學生多為建中等明星學校有歷史背景,因為過去好學生多集中在明星高中,現在有繁星推薦的管道,愈多好學生留在社區高中,社區高中、私校的得獎學生愈多。

原文轉載自【2012-11-17/聯合報/AA4版/教育】