媒體新聞

【綜合報導】輕度颱風泰利逼近台灣,中央氣象局昨晚發布海上陸上颱風警報,全台各地及澎湖、金門、馬祖都在警戒區域內,由於預估泰利颱風及西南氣流今明將帶來驚人豪雨,氣象局昨除發布豪雨特報,提醒台中以南至屏東今將有超大豪雨機會,也將嘉義以南山區總雨量預估值拉高至1500毫米;氣象局指,泰利的生成位置與路徑特殊,史上首見。而怪颱泰利尚未真正發威,昨已釀成2死災情。

昨天下午,南台灣受暴雨侵襲,陸續傳出淹水災情,台南七股、北門兩處堤防不堪海浪拍打潰堤,主管單位緊急調來消波塊和沙包搶修。高雄六龜國中一名13歲國一學生,昨下午放學途中為了撿鞋,失足掉落大圳溺死。台南一名81歲老農到田裡搶收農作,不幸心臟病發死亡。

11縣市停班停課
 北台灣則是「剉咧等」,台北市景美山區一戶民宅後方昨因土石鬆軟,擋土牆滑落,距民宅僅剩下不到5公分,遭市府列危險地區,並將屋主安置。新北市鶯歌區建德二巷也因日前連日豪雨,昨天下午3時許突然崩塌,出現一片約2公尺長的坍方,警消趕忙拉起封鎖防護。

受泰利颱風影響,南投縣及嘉義縣山區有多所國小停課,台南、高雄等11縣市今停班停課,其餘各縣市正常上班上課。水利署將雲嘉南及高屏、台東等6縣市列為淹水重點警戒區域,一旦雨量達警戒標準,將通知防災系統撤離居民。

至昨晚為止,泰利颱風中心位置在澎湖西南方440公里海面上,以時速25轉30公里速度向東北移動。昨起西南氣流前緣已開始帶來降雨,迎風面的高屏山區已有大豪雨,累積雨量最多的地方是高雄御油山的250多毫米。

沿海恐掀9米浪

氣象局預報中心副主任林秀雯強調,隨泰利颱風逐漸接近陸地,今起到明天上半天是颱風及西南氣流影響最明顯的時候,颱風暴風圈預計最快中午前後接觸到本島陸地,嘉義以南山區最高雨量上看1500毫米,請民眾嚴防超大豪雨(24小時累積雨量逾350毫米)威脅;北部今天下半天開始風雨也會轉強,預計會有大豪雨(24小時累積雨量逾200毫米)發生,「尤其最近適逢大潮,沿海低窪地區要慎防海水倒灌,台南七股昨已出現7公尺高巨浪,預估西南部沿海今可能有6到9公尺大浪,請民眾勿到海邊。」

面對這次豪雨威脅,氣象局完全不敢大意,首次預報就將嘉義以南山區總雨量預估拉高至1200到1500毫米,為史上第2次。過去首次預估就有這麼大總雨量是前年10月梅姬颱風,當時因颱風與東北季風共伴效應影響,氣象局警報發布後就預估宜蘭山區總雨量將達到1200至1800毫米,但仍引發宜蘭大淹水及蘇花公路多處坍方,導致陸客團遊覽車落海嚴重災情。

氣象局提醒,研判泰利颱風最可能通過台灣海峽北部後遠離,但颱風較強的雲雨帶都集中在東南方,隨颱風北上,雲雨帶也會跟著移入台灣,「中南部山區根本躲不掉。」除西南氣流與地形交互作用產生的豪雨,廣大的西南氣流上還有許多中尺度的對流系統,這種系統若移入陸地,很可能出現長時間強降雨。

西南氣流威脅大

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮表示,昨各地降雨只是「前菜」,真正劇烈降雨會在今明兩天,無論颱風是否登陸,後方的西南氣流威脅才是重點。文化大學大氣系研究教授劉廣英指出,颱風若中心登陸,本身環流也恐帶來豪雨,全台都要警戒。

泰利颱風前天凌晨在海南島附近海面生成後,直接從台灣海峽南部一路往東北穿越海峽,特殊的生成位置、移動路徑都創下氣象史罕見紀錄。氣象局指出,泰利生成在陸地與海洋交界區,過去幾乎沒有颱風直接在此海域生成,大多數都是在菲律賓東方海面生成後才移入,最後北轉進入中國陸地消散。

「路徑首次出現」

林秀雯說:「遍查過去颱風資料,在5、6月梅雨季節所有發布警報的颱風中,從沒出現過泰利這樣生成位置及路徑的颱風,可說是1948年發布颱風警報以來,首次出現。」

對於外界擔心泰利恐成穿越台灣中部的穿心颱,氣象局表示,目前預估泰利的路徑最可能直接通過台灣海峽北部後逐漸遠離,中心直接登陸機會不大。

●停止上班上課縣市
◎停班停課:台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣、金門縣
◎網路查詢:http://www.cpa.gov.tw/
◎電話語音查詢:020300166(市話每分鐘2元)