媒體新聞

【記者楊孟立/中壢報導】

「造飛機、造飛機、飛到天上去...」苗栗卓蘭國中國文老師卓志賢沉浸在紙飛機的世界超過20年,研發出8千多種不同摺法的紙飛機,曾以3D紙飛機榮獲第五屆中小學科學創作發明展教師組首獎,出版「紙飛機工廠」一書。

卓志賢應中央大學科學教育中心邀請,於中大藝文中心展出「卓志賢紙飛機創意展」,展品分為基本型紙飛機、紙模型飛機、卡紙飛機與特殊型紙飛機、紙的鳥飛機4大主題。

卓志賢自小喜歡會飛的東西,大學時心血來潮試著摺起小時候的紙飛機,從此一頭栽進紙飛機的世界。一開始,他研究偏向室內飛行的「直飛型」紙飛機,最遠擲射紀錄是52.8米,打破當時的世界紀錄,近年來才被一個美國人以63米的新紀錄超過;最近幾年他開始研究適合室外飛行「滯空型」紙飛機,還曾經摺出射出後飛行滯滯空秒數長達58秒的紙飛機 。

卓志賢所摺的紙飛機種類千變萬化,有一張紙不需剪貼就能完成的簡易型,也有外觀仿戰鬥機設計要加骨幹的組合型,不過當中最引人注目的非「鳥飛機」莫屬。

「『鳥飛機』無論造型或飛行慣性都真到讓鳥類誤以為是『同類』!」卓志賢指出,由於鳥類的地域性強,一旦外來的紙飛機入侵,馬上會展開攻擊,因此「鳥飛機」啟航後常遭鳥擊墜地。

原文轉載自【2012-08-22/聯合報/B2版/桃園綜合新聞】