媒體新聞

【記者陳智華/台北報導】

為解決台灣人才危機,教育部制定國家人才培育白皮書,預定明年五月公布,白皮書指導委員會成員昨天出爐,廿二位委員除來自國內外學界,如中研院院士劉兆漢、曾志朗,還有企業界重量級人士如宏碁集團創辦人施振榮等人。

教育部長蔣偉寧指出,台灣受到全球化、少子化以及人才斷層等相關挑戰,人才培育刻不容緩,這一次希望透過產官學三方合作,將人才培育與國家發展、產業脈動相互聯結,各司處也會跟委員會建立有機互動平台,挹注預算經費。

他強調,提出的白皮書就是行動方案 (action plan),「不只是報告,也不是說了不做,或有錢再做」「就是要做。」

教育部制定白皮書,找來廿二位學者專家組成指導委員會,三位召集人包括劉兆漢、曾志朗及施振榮,清華大學教授彭宗平擔任執行長,將針對「國民基本教育(K-12)」、「大學教育」、「技職教育」、「國際交流及全球人才布局」四大主軸研議。

彭宗平說,培養的人才要讓社會用的上,因此要借重產業界人士的經驗及人脈。

國外學者包括香港城市大學校長郭位、美國加州大學聖塔芭芭拉分校校長楊祖佑、中研院院士朱經武;企業界有廣達電腦董事長林百里及台達電董事長鄭崇華等;社會賢達包括公益平台基金會董事長嚴長壽等人。

彭宗平指出,指導委員會委員分成四組,各組召集人還會再去找各該領域的委員,例如國教組,可能會找中小學校長等。各小組將經常性開會,也將不定期召開公聽會,徵詢各界的意見。

教育部表示,擬訂於十二月提出初步人才培育白皮書的發展方向,白皮書則將在明年五月公布。

原文轉載自【2012-08-25/聯合報/A10版/話題】