媒體新聞

【記者王彩鸝/台北報導】

教育部人才培育白皮書指導委員會名單出爐,成員包括企業界重量級大老闆施振榮、鄭崇華、林百里,還延攬民間富聲望的嚴長壽、高希均、殷允芃,及國外重量級學者朱經武、郭位等人加入,將定期聚會研商,於明年5月提出人才培育方案。

教育部長蔣偉寧表示,指導委員會8月成立,11月將提出初步構想,明年5月前提出具體行動方案。他表示,各界對人才培育的檢討,教育部要「深度檢討」,人才培育是長期的,要有前瞻的想法,但短期也要思考馬上解決問題,對學生畢業找工作不順利,業界又常抱怨找不到合適的人,短期媒合也要積極進行,幫助學生順利進入產業。

人才培育指導委員會由中研院院士劉兆漢、曾志朗及宏碁集團創辦人施振榮擔任召集人,辦公室設在中研院,由元智大學前校長彭宗平任執行長,分國民基本教育 (K-12)、大學教育、技職教育、國際交流及全球人才布局四組,每組都有企業界大老參與。

蔣偉寧表示,希望產業界也要動起來,不能一廂情願只看大學,兩者應多互動。

原文轉載自【2012-08-24/聯合晚報/A8版/教育文化】