媒體新聞

中央社/倫敦二十八日電

根據英國高等教育調查公司QS公布的二0一二年亞洲最佳大學排行榜,台灣共有十一所進入前百大。國立台灣大學排名上升一名,成為第二十,是歷年來最佳成績。

一九九一年創校的香港科技大學蟬聯第一名。

這是QS公司連續第四年進行亞洲大學排行榜,負責這項調查的QS公司研究部主任梭特說,在三百大亞洲大學排行榜中,台灣占 31所,其中 21所排名都上升,顯示台灣的高等教育全面性提昇,是很正面的消息。

進入前百大的台灣各大學與名次分別為:台灣大學(第二十)、清華大學(第三十一,與去年相同)、成功大學(第三十七,下跌五名)、交通大學(第四十九,上升三名)、陽明大學(第五十,下跌十名)、中央大學(第五十三,上升 6名)、台灣科技大學(第五十四,上升八名)、中山大學(第六十,上升十名)。

台北醫學大學(第六十四,上升二十五名);師範大學(名次上升最多,去年排名第一百零四,今年闖進百名內,排名第八十七);長庚大學(第九十二,下跌三名)。

去年排名第九十九的中興大學今年下跌到一百零五;政治大學(第一百一十三,上升十四名);中正大學(第一百四十四,去年排名在一百七十一到十百八十名)。

梭特指出,今年中國與南韓的大學表現出色。前三名的大學集中在香港與新加坡,他們脫穎而出的關鍵是高度國際化,吸引許多外國教師與學生,多數的課程以英文教授,研究報告數量與被引用率也相當高。

二0一二年亞洲前十名最佳大學依次是:香港科技大學、新加坡國立大學(上升一名)、香港大學(下跌一名)、國立首爾大學(上升二名)、香港中文大學、北京大學(上升七名)、南韓科學技術院(上升四名)、東京大學(下跌四名)、南韓浦項科技大學(上升三名)、京都大學(下跌三名)。

十一至二十名為:大阪大學(下跌三名)、香港城市大學(上升三名)、東京科技大學(下跌四名)、日本東北大學(下跌五名),大陸清華大學(上升一名)、南韓延世大學(上升二名)、新加坡南洋理工大學、名古屋大學(下跌四名)、大陸復旦大學(上升二名)、國立台灣大學。

這項調查是根據學術聲望、師生比例、研究論文出版情況、被引用數量、國際化程度、交換學生人數、雇主評等等指標,進行綜合評比。

台大及學者:參考就好

中央社/台中二十九日電

根據英國高等教育調查公司 QS公布的 2012年亞洲最佳大學排行榜,台灣大學排名第 20,是歷年來最佳成績;台大今天表示,排名只是改善的參考依據,把學校本質弄好才是最重要的。

台灣大學教務長蔣丙煌表示,對學校而言,排名只是改善的參考依據,不是唯一的目標,把學校本質和體質弄好才是最重要的,台大也會在各方面繼續努力。

中央社/台北二十九日電

據英國高等教育調查公司 QS的 2012年亞洲最佳大學排行,台灣以台大居 20名居首。台大教授黃慕萱表示,跟上海交大評比相較, QS的排名,參考就好。

長期關注世界大學排名的台灣大學圖書資訊系教授黃慕萱表示,根據過去評比,亞洲以日本東京大學排名最佳,相較去年上海交大的世界大學排名,也以東京大學排名 21最佳,但這次卻只有第 8名,而入選前 10名的香港科技大學和韓國浦項科技大學,在上海交大評比只居 294名、 355名。

黃慕萱表示, QS的調查以專家學者進行同儕評鑑為主,但學者並沒有均勻分布在每個國家,因此相較於上海交大等單位的評比, QS的評比排名只要參考就好。

原文轉載自【2012-05-30/中華日報】