媒體新聞

游婉琪/綜合報導

英國高等教育調查公司QS公布二○一二年亞洲最佳大學排行榜,台灣共有十一所大學進入百大。其中台灣大學排名第廿名,比去年上升一名,創下歷年來最佳成績,香港科技大學則蟬聯冠軍。另QS也首度針對創校未達五十年大學進行「潛力大學排行」,台灣唯一上榜的是陽明大學,排名第卅七。

QS連續四年進行亞洲大學排行,台灣進入前百大大學依序有:台大(廿)、清大(卅一)、成大(卅七)、交大(四十九)、陽明(五十)、中央(五十三)、台科大(五十四)、中山大(六十)、北醫(六十四)、台師大(八十七)、長庚(九十二)。

二○一二亞洲前十名最佳大學依序為:香港科技大學、新加坡國立大學、香港大學、國立首爾大學、香港中文大學、北京大學、南韓科學技術院、東京大學、南韓浦項科技大學與京都大學。

另QS也針對創校未達五十年的大學進行「潛力大學排行」,由香港中文大學奪冠,陽明大學排名第卅七名,大陸沒有上榜。

台大圖資系教授黃慕萱說,相較於其他世界大學排名,負責評比QS排名的學者並非均勻分布在每個國家,公信力較低,排名結果「參考即可」。

原文轉載自【2012-05-30/中國時報/A8版/生活新聞】