媒體新聞

【本報綜合外電報導】據中央社報導,英國高等教育調查公司QS公布二○一二年亞洲最佳大學排行榜,台灣共有十一所進入前百大。國立台灣大學排名上升一名,成為第二十,是歷年來最佳成績。台大表示,排名只是改善的參考依據,把學校本質弄好才是最重要的。

QS公司連續第四年進行亞洲大學排行榜,這項調查是根據學術聲望、師生比例、研究論文出版情況、被引用數量、國際化程度、交換學生人數、雇主評等等指標,進行綜合評比。負責調查的QS研究部主任梭特(Ben Sowter)表示,在三百大亞洲大學排行榜中,台灣占三十一所,其中二十一所排名都上升,顯示台灣高等教育全面性提升。

進入前百大的台灣各大學與名次為:台灣大學(第二十)、清華大學(第三十一,與去年相同)、成功大學(第三十七,下跌五名)、交通大學(第四十九,上升三名)、陽明大學(第五十,下跌十名)、中央大學(第五十三,上升六名)、台灣科技大學(第五十四,上升八名)、中山大學(第六十,上升十名)、台北醫學大學(第六十四,上升二十五名);師範大學(名次上升最多,去年排名第一百零四,今年排名第八十七);長庚大學(第九十二,下跌三名)。

二○一二年亞洲前十名最佳大學依次是:香港科技大學、新加坡國立大學、香港大學、國立首爾大學、香港中文大學、北京大學、南韓科學技術院、東京大學、南韓浦項科技大學、京都大學。

梭特指出,今年中國與南韓的大學表現出色。前三名大學在香港與新加坡,脫穎而出關鍵是高度國際化,吸引許多外國教師與學生,多數課程以英文教授,研究報告數量與被引用率也相當高。

此外,QS公司也進行潛力大學調查,全球建校未達五十年,五十大潛力大學排行榜,一九六三年建校的香港中文大學居首,一九七五年建校的國立陽明大學排名第三十七,是台灣唯一進榜的大學。大陸則沒有大學上榜。

梭特說,這不是新的調查,而是從去年所做的全球最佳大學調查中再找出建校未達五十年,同時在很短時間內創造驚人成就的大學。調查發現,排名較佳的多數是亞洲的大學,香港科技大學和新加坡南洋理工大學都在一九九一年建校,預料將在榜上盤踞很長時間。

潛力大學前十名為:香港中文大學、香港科技大學、英國華瑞克大學、新加坡南洋理工大學、南韓高等科學技術研究院、英國約克大學、南韓浦項科技大學、荷蘭馬斯垂克大學、香港城市大學、加州大學爾灣分校。

原文轉載自【2012-05-30/人間福報/國際/兩岸】