余紀忠講座 白先勇中大談崑曲 學生如癡如醉

2011/12/28 中國時報

【康鴻志/桃園報導】

作家白先勇廿八日參加中央大學與余紀忠文教基金會共同舉辦的第四屆「余紀忠講座」,大力推動崑曲的白先勇在講座中推介崑曲復興及文化意義,在場師生如癡如醉。

白先勇則從自己和崑曲的結緣經過開始講起,他認為「崑曲是中華精緻文化的代表」,儘管已有六百多年傳統,但表演方式不能老舊,因此他從二○○四年開始推動青春版《牡丹亭》,目的就是希望將傳統與現代結合,恢復崑曲的青春生命。

蔣偉寧表示,中大廿年前就成立戲曲研究室,致力崑曲文物保存和研究,能邀請崑曲第一推手白先勇先生蒞臨演講,顯示出中大對於保存崑曲的重視,未來將成立「崑曲博物館」。

演講後,蔣偉寧與白先勇、余範英前往中大圖書館為專屬打造的「白先勇書架」進行揭幕儀式。余範英表示,書架上共展出白先勇在台灣和大陸出版的專書達七十餘本,同時還有《孤戀花》、《台大文學講座》、《玉簪記》和《第七屆國家文藝獎得獎者紀錄片》DVD展示,歡迎有興趣的民眾參觀。

原文轉載自【2011-12-29/中國時報/A15版/文化綜合】