媒體新聞

大選的激情與煙硝過去了,社會的對立與撕裂過去了,將一切都拋諸雲煙,開開心心迎接龍年的到來。龍年一個新的開始,一個新的期待,讓我們在春節長假中一起閱讀吧!讓我們在龍年提倡閱讀、學習閱讀、喜愛閱讀、樂於閱讀。

台北國際書展邁入第二十個年頭,大年初十於世貿三個展館隆重展開六天。二十歲,正是一個人蛻變成人的年紀,今年台北國際書展以「綠色閱讀」為主題,更具意義:透過關照閱讀行為的傳統、現在與未來,呈現文化遞嬗的進程,達成書展期待啟迪人心的目的。

所謂「綠色閱讀」,在今年的主題館提供讓讀者體驗「像紙一樣」的觸感,未來的圖書館和教室可以更豐富、更熱鬧;試試利用電子紙做筆記、圈重點、連結雲端資料庫,閱讀的樂趣擴充了新的境界。

其實不管用什麼方式閱讀,只要閱讀,就有改變世界的力量!一向推行閱讀不遺餘力的遠見天下文化事業群從去年十二月開始舉辦「閱讀高峰論壇」,第一站在十二月十八日到新北市,由中央大學認知神經科學研究所洪蘭所長主講,洪教授說:「打開一本書,就是打開一個世界。」所以近年來她深耕閱讀,為許多偏鄉孩子打開與世界接軌的窗口。

與談的朱立倫市長表示最重要的是能在快樂中閱讀與學習。

讓人感動的還有功文奶奶蔡雪泥,她推動「親子深耕閱讀存摺活動」,親子共讀累積滿二十本可以得到獎勵,讀滿一百本,蔡雪泥就請他們吃飯並拍合照。一般人以銀行存摺的數字為財富;其實閱讀存摺才是最大的財富,那是永遠的定存,一直滋生著智慧的利息,讓心靈有著豐盈的複利。「顏氏家訓」云:「積財千萬,無過讀書。」〈晉書‧殷仲堪傳〉:「士大夫三日不讀書,則理義不交於胸中,便覺面目可憎,語言無味。」說明閱讀對內在涵養的重要。

星雲大師沒受過正式教育,連張小學畢業證書都沒有,但他一生與書結下不解之緣,常在夜晚熄燈以後,躲入棉被裡點著線香偷看書。夜幕下四周寂寂,被窩裡煙氣嬝嬝,大量的珠璣文章,讓大師的成長一路帶著書香。

美國普林斯頓大學東方圖書館有一塊胡適題字的牌匾,寫的是「開卷有益」四個大字。我們深信,在經濟不景氣的年代,唯有閱讀能帶領我們度過苦悶與焦慮;在政治掛帥與惡質鬥爭的場域,唯有閱讀能帶領我們走過仇視與對抗;在心靈貧乏的社會,唯有閱讀能讓我們感到喜樂豐足;在物慾侵蝕我們生活的現代,唯有閱讀能讓我們找回真實的自己。

今年的書展有六十多個參展國、國內外超過七百家出版社參加,共計五百多場的活動,充分展現台北國際書展二十歲的青春活力。謹以高希均教授的名言與大家賀年:「人生的終點,不是死亡,而是與好書絕緣的那一刻;人生的起點,不是誕生,而是與好書結緣的那一刻。」

原文轉載自【2012-01-29/人間福報/社論 】