媒體新聞

【記者楊德宜、劉愛生/桃園縣報導】

桃園縣中壢高中昨天以158票同意、10票不同意,校務會議通過「中央大學附屬中壢高中」議案,將與中央大學簽訂合作備忘錄,經評審委員、教育部審核,最快一年即可定案。

反對併校的中壢高中校友、退休老師余廣業等人,也成立「中壢高中歷史傳承維護會」,建議學校盡速召開校友會進行總投票,同時表態堅決反對併校立場,反對理由是擔心「壢中名稱消失、教學水準降低」。

中壢高中校長胡劍峰表示,中壢高中現有5萬多校友,都非常關心合併議題,學校持續與反對校友進行溝通。壢中經多次更名,去年學校70周年校慶時,也邀請第一屆中壢家政女子學校校友返校,接受學生致敬,未來以「中央大學附屬中壢中學」名稱向教育部申請合併,日後仍簡稱「中壢高中」,壢中不會在教育史上消失。

中央大學代理校長劉振榮昨天表示,樂見中壢高中通過合併案,這是教育部長、中大前校長蔣偉寧大力推動的,中央大學將持續推動。教務長李光華表示,中大與中壢高中有很高的共識,壢中將變得更優質,「中壢高中簡稱還是壢中,不會被消滅」。

中壢高中181名教職員工,昨天7人請假,174人出席投票,扣除校長胡劍峰外,結果是158票同意、10票不同意、5票廢票,以高門檻通過併校案。

余廣業表示,壢中昨天以「記名」方式投票,讓支持與反對者完全曝光,因此質疑投票的公平性。

中央大學教務長李光華表示,中壢高中的數理、語文資優班及科學領域課程都非常優秀,壢中學生日後也可參與中大的專題研究計畫,提升壢中學生的研究水準,畢業後更可爭取進入中大讀書。

原文轉載自【2012-02-08/聯合報/AA4版/教育】