媒體新聞

【沈國基】

許多企業正引入商業智慧系統,使用關鍵績效指標(KPI)於不同層面的管理,但哪一組KPI應使用一直是專業問題,對的選擇,管理人員才得以獲得正確資訊,做出正確決策。

如同專科醫師須根據病人的病徵開出一組檢驗項目,以了解病人的情況,再進行後續的醫療行為,醫師須經過長期的醫學專業訓練,才得以了解何組檢驗項目應進行;同樣情形發生在企業經營上,企業因管理需要,選定某一組KPI,唯2家不同公司雖然選了同一組KPI,但因2家公司競爭構面不同,同一KPI的目標值在這2家公司就可能有所差異。

何組KPI應被採用?每一KPI之目標值應為何?一直是企業體採用商業智慧軟體時面對的挑戰。

如果將一個組織或企業體看成一有機體,其位於生命週期不同階段,將面對不同課題,所選用的KPI會隨時間改變而不同。

商業智慧在企業應用上的其它挑戰,還包含每一目標值的更新與何時更新的問題,強化了指標A的過程中可能弱化了指標B的表現,兩指標目標值設定上的取捨也常困擾管理人員。

商業智慧的導入,如果要知道公司所使用的資料倉儲系統上有哪些 KPI已被建立,可以馬上使用,且又可做哪些維度的分析,就必須先分析資料倉儲上有關的查詢(Query)或資訊方塊(InfoCube),了解所導入的系統上已建立哪些KPI,公司不須再定義就可使用;對於這些已建立且馬上可以使用的KPI,須先了解其指標定義與各運算域(Operand),確認所挑出的KPI真正在計算何數值,而不是僅由KPI 名稱推斷,是使用資料倉儲現有KPI的必經過程。

由以上可知,商業智慧軟體的導入,資料倉儲系統的建構為最起碼的工作,重要的事是對企業經營相關議題能有充分了解。若以生產規劃與控制之商業智慧為例,一公司若想將商業智慧用在生產規劃與控制上發揮最大效益,就該聘任對生產規劃與控制之宗旨與範疇有充分了解的員工,才可能讓這導入案達到最大效益。(本文作者為國立中央大學EMBA教授、管理學院院長)

原文轉載自【2012-02-29/工商時報/D4版/經營知識 】